Descrizione

Questo vino di paese viene dal comune di Ábalos, in particolare dai vigneti di Peñacaida, Los Trepados e Centenales, che hanno più di 60 anni e arrivano anche a superare il secolo. È un vino molto rotondo ed equilibrato, con un gusto fruttato che non viene mascherato dal suo leggero invecchiamento in botte. Un rosso fresco e scorrevole da gustare senza fretta.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
80% Tempranillo, 15% Garnacha, 5% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore mora con sfumature violacee.
Profumo
Profumo intenso, fruttato e fresco, con note di pesca, amarena, fragola e agrumi. Molto avvolgente.
Bocca
È goloso, corposo, fresco ed equilibrato. Ritornano le sfumature che si sentono al naso. Il retrogusto è molto lungo con note fruttate e sentori di ginepro, alloro, menta e noce. Rotondo e fruttato
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Peñacaida, Los Trepados y Centenales.
Descrizione
Vigneti piantati in alberello a un'altitudine tra i 550 e i 580 metri sul livello del mare.
Età
Tra i 60 e più di 100 anni.
Suolo
Terreno argilloso-calcareo.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo per far uscire gli aromi primari, fermentazione alcolica in vasche aperte e macerazione post-fermentativa di 12 giorni. Poi malolattica in botte.
Invecchiamento
Affinamento per 6 mesi in vasche di cemento e botti di rovere francese da 500 litri. Successiva stabilizzazione naturale.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Colección de Viñedos is a village red with 80% Tempranillo, 10% Garnacha and 10% Viura from four vineyards in Ábalos. It fermented in stainless steel with neutral yeasts. It feels a little like a carbonic-maceration red, but it fermented destemmed; it feels very young and primary, with a fruit-driven nose and a vinous palate, juicy and with very fine tannins and moderate acidity. 25,000 bottles produced. It was bottled in July 2023.

James Suckling:

A bright, racy nose loaded with fruit, flowers, minerals and red cherries. Fine tannins unwind nicely with the fruit on the palate, with a medium body and a pretty long, precise finish. A co-fermentation from a co-planted vineyard over 60 years old in Abalos. 80% tempranillo, 10% garnacha tinto and 10% viura and other grapes, Half of the wine was aged in old concrete and the other half in used 500-liter oak barrels. Such a joy to drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor.