Descrizione

Fatto al 100% con uve Tinta del País che crescono in vecchi vigneti biologici nei dintorni di La Horra e Roa de Duero, Corimbo I è la prova che una Ribera del Duero diversa è possibile. Elegante, intenso e fresco allo stesso tempo, questa annata è forse la più corposa ma anche una delle più equilibrate fino ad oggi.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Tonalità intensa e brillante, con fondo rosso ciliegia e bordi rosso vivo.
Profumo
Molto intenso e pieno di sfumature diverse in tante tonalità sovrapposte. Il frutto ha un profilo nero con qualche bagliore rosso. Dominano il bouquet fruttato le prugne nere, le more e le ciliegie. Crea un paesaggio completo, fatto di erbe aromatiche, frutta, qualche spezia e terra umida. L'olfatto è molto fresco e il legno è ben integrato.
Bocca
Eleganza, intensità e freschezza allo stesso tempo. I frutti neri e rossi si combinano in un insieme molto attraente. I tannini sono fini e levigati. Non c'è alcuna sensazione di pesantezza o alcol, solo equilibrio. Vino delizioso e con una buona presenza. Armonico e lungo, lascia una sensazione di pienezza e freschezza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Ottimo con piatti di carne.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti a La Horra, Roa e nei paesi vicini (Burgos). Viti in alberello.
Dimensioni
40 ettari.
Età
Viti con un'età media superiore ai 60 anni.
Clima
L'annata 2017 è stata la più precoce che abbiamo mai avuto alle Cantine La Horra. Ci sono state due ragioni principali: la scarsa produzione e le condizioni meteorologiche del ciclo. Il fenomeno meteorologico che ha lasciato un segno forte sull'annata è stata la gelata improvvisa della notte tra il 27 e il 28 aprile. La produzione è stata molto colpita perché la germogliazione era stata precoce a causa delle alte temperature di inizio aprile. Per quanto riguarda le piogge, l'anno è stato molto secco e piuttosto caldo. Queste circostanze, unite alla scarsa quantità di raccolto, hanno fatto anticipare la vendemmia. Da sottolineare l'ampiezza termica del periodo di maturazione, con grandi differenze tra le temperature notturne e diurne. La situazione di scarso raccolto, tempo secco e ampiezza termica ha dato uve concentrate con un buon carico di polifenoli e uno stato sanitario eccellente.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione alcolica spontanea in tini di rovere francese, seguita da fermentazione malolattica in botte.
Invecchiamento
Affinamento per 16 mesi in botti (80% francesi e 20% americane).
Imbottigliamento
È stato fatto dopo che il vino si è stabilizzato in modo naturale e poi è stato chiarificato con albume liofilizzato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2017 Corimbo I shows more advance and seems to be aging at a faster pace in this very challenging vintage in Ribera del Duero. It has more tertiary notes and some orange tints around the edge. The tannins are more noticeable and not as coated by the fruit. 28,400 bottles produced. It was bottled in September 2019.

Tim Atkin:

Corimbo I is the impressive, age worthy Grand Vin from Rioja winery Roda's outpost in Ribera del Duero. Combining grapes from parcels between 45 and 94 years' old on different soil types in the villages of Anguix, La Horra and Roa, it's floral, savoury and balsamic, with a stylish combination of French and 20% American oak and granular tannins. 2023-29