Descrizione

Intenso e complesso al naso, con note di bosco di pini e erbe aromatiche, prugna e ciliegia, e un palato voluminoso e pieno,

questo

Corimbo è un vero rappresentante dell'annata 2021, caratterizzata da vini di alta qualità, molto strutturati, freschi e aromatici

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Tonalità medio-alta, con fondo rosso scuro e bordi rossi.
Profumo
Molto intenso con note di frutta, mora e ciliegia, tra gli aromi di piante aromatiche sotto il pino. Il legno è ben amalgamato. È molto complesso e delicatissimo.
Bocca
Voluminoso, elegante e super raffinato. La frutta e le erbe aromatiche si fondono in un mix armonioso e delicato. Si sentono bene la ciliegia e la mora, con un sottofondo di maggiorana e cisto. C'è una certa dolcezza che viene da un'annata calda e fantastica. Si sentono note balsamiche e rinfrescanti che ricordano la menta e la marshmallow. Al palato è molto piacevole e lascia una sensazione di tannini fini e dolci di grande qualità che gli danno vita.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
È perfetto con carni arrosto e stufati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti a La Horra, Roa e nei paesi vicini della provincia di Burgos. Viti piantate in alberello.
Età
Viti con un'età media tra i 25 e i 30 anni.
Clima
L'inverno del 2021 sarà ricordato per Filomena, la grande tempesta che ha bloccato Madrid per una settimana a causa della neve. Anche la primavera è stata più fresca del solito, il che ha ritardato la germogliazione e la fioritura di circa 10 giorni. A maggio e giugno ci sono stati forti temporali e grandinate, che hanno colpito duramente oltre 4000 ettari nella Ribera. L'anno in generale è stato fresco, con luglio e agosto molto secchi, a settembre sono arrivate alcune piogge che hanno aiutato la pianta a finire il ciclo e l'uva a guadagnare un po' di peso, ma in generale i grappoli erano piccoli e sparsi. Anno con ciclo piuttosto tardivo. La vendemmia è stata ottima.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione alcolica spontanea in depositi di acciaio inox e malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Affinamento per 14 mesi in botti di rovere (80% francese e 20% americano).
Imbottigliamento
Stabilizzazione naturale.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Corimbo was produced with Tinto Fino from vines between 25 and 30 years of age, from small plots in La Horra, Roa and other villages around them, and it fermented in French oak vat and matured for 14 months in oak barrels, 80% French and 20% American. It comes in at 14.5% alcohol, with a pH of 3.72 and 4.9 grams of acidity. It's higher pitched than the 2022 that I tasted next to it: it has an herbal hint that provides freshness, the tannins have a different quality here, and the ripeness is better here. 50,902 bottles produced. It was bottled in August 2023.

Tim Atkin:

A fine follow up to the 2020 release, this 2021 uses grapes from five different parcels in La Horra and Roa and has the freshness, elegance and poise of a cooler year. Violet, coconut and liquorice aromas are complemented by stylish French and 20% American oak, a ferrous, almost bloody undertone, plenty of acidity and layers of bramble, plum and black cherry.
2026-37