Descrizione

Un Gamay monovarietale che stupisce per il suo equilibrio tra concentrazione e tannini super fini. Questi vecchi vigneti di Morgon sono coltivati su un terreno con una forte componente granitica e un e e una forte influenza del vento. Un'altra meraviglia con un grande potenziale di invecchiamento

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Gamay
Origine
Morgon

Degustazione

Profumo
Dominato da aromi di ciliegia e prugna, con note affumicate e minerali.
Bocca
Ha un volume fantastico con un finale lungo che ti lascia un po' di frutti neri, liquirizia e un tocco minerale che è proprio piacevole.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Appezzamento a 250 metri di altitudine sull'altopiano di Château-Gaillard, esposto a sud-sud-est.
Età
Viti di circa 70 anni.
Suolo
Fatto di rocce cristalline sbriciolate.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Lavorato con il 70% di uva intera e il 30% diraspata. "Pigeage" o pigiatura giornaliera. Macerazione per 12 giorni e pressatura in pressa orizzontale a bassa pressione per un'estrazione lenta.
Invecchiamento
Invecchiamento di 7 mesi in vasche di cemento, seguito da altri 3 mesi di affinamento in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

At once very well-structured and velvety, this stunning Morgon also drinks extremely well right now. The abundant fine tannins build to a real crescendo in the imposing but beautifully balanced finish. There’s a touch of black cherries dipped in bitter chocolate, but that doesn’t come from oak. From old vines, fermented with a good proportion of whole-cluster. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2023 Morgon Cuvée Château-Gaillard, crafted from partially destemmed fruit, presents a full-bodied profile with notes of black cherry, prune, licorice and pine. The wine’s power is evident, with layered, concentrated dark fruit and expansive volume shaped by long, enveloping tannins. The finish is striking with mentholated tones and crisp flinty accents. With its significant aging potential, I would recommend leaving this wine to age for two or three years at the very least.