Descrizione

La cantina levantina Chozas Carrascal fa anche un vino fuori dai nostri confini, più precisamente nella denominazione francese di Saint Jean de Minervois, nella regione della Linguadoca-Rossiglione. È un vino bianco dolce naturale, la cuifermentazione viene fermata apposta per mantenere parte dello zucchero dell'uva. In questo modo si ottiene un vino con aromi di miele e agrumi, dolce ma con un contrappunto di note acidule che gli conferiscono un grande equilibrio. 

Tutto è iniziato con due famiglie provenienti dal mondo del vino: la famiglia Poudou, originaria del Minervois, e la famiglia López Peidro, proveniente da Valencia e proprietaria della cantina Chozas Carrascal.

Am

ici da tanto tempo, nel 2004 hanno creato insieme il Domaine de Montahuc

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Muscat blanc à petits grains
Origine
Muscat-de-Saint-Jean-de-Minervois
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con riflessi dorati.
Profumo
Si sentono note di fiori bianchi, timo, verbena, buccia d'arancia e frutti esotici come il litchi.
Bocca
Come al naso, sentiamo note di fiori bianchi, timo, verbena, buccia d'arancia e frutti esotici come il litchi. Un'annata piena di eleganza e fascino.
Temperatura di servizio
Tra i 5 e i 7 °C.
Consumo
Da 3 a 5 anni.
Abbinamento
È perfetto come aperitivo, con piatti asiatici, un tagliere di formaggi o con un dessert a base di frutta fresca.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti si trovano all'estremità nord-orientale della denominazione "Minervois", ai piedi della Montagna Nera. La denominazione Muscat de Saint-Jean-de-Minervois produce solo VDN. Altitudine tra i 250 e i 300 metri sul livello del mare. Coltivazione biologica, certificata Ecocert. Pioniera nella regione, l'azienda è coltivata in modo biologico dal 1990. Potatura in alberello. Nessuna irrigazione.
Età
Più di 25 anni.
Raccolto
Per fare questo vino, abbiamo curato ogni dettaglio, a partire dalla vendemmia in cassette di uva matura.
Vinificazione
Svinatura del mosto per 4 giorni, poi travaso e avvio della fermentazione a temperatura molto bassa.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in depositi di acciaio inox.