Descrizione

Fatto con le vigne più vecchie della valle di Atauta, che Bertrand Sourdais conosce da anni. Questi vigneti sono coltivati seguendo i principi dell'agricoltura biodinamica e il loro mix è fatto principalmente da Tinto fino con un po' di Albillo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
10.000 bottiglie.
Sottozona
Valle di Atauta, Soria.
Varietà
97% Tinto fino, 3% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto situato su 24 mini-appezzamenti pre-filossera nella valle di Atauta, a circa mille metri di altitudine. Si lavora seguendo i principi biodinamici.
Dimensioni
2,69 ettari.
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Fatto di sabbia, ghiaia, argilla, limo e calcare.
Clima
L'annata 2022 ha avuto un'estate super calda e pochissima pioggia, che facevano pensare a un risultato diverso, ma invece ha seguito le orme della grande annata 2019 per la precisione e l'equilibrio impeccabile dei vini, anche se con una struttura più leggera. il 2022 è stato un anno da record per le temperature estive, sia massime che minime, e per la quasi totale assenza di piogge. L'inverno è stato freddo e secco e solo nei mesi di aprile e maggio si sono registrate precipitazioni. Tutte le fasi si sono svolte con tre settimane di anticipo rispetto alla media degli altri anni e non ci sono state gelate o grandinate. Le uve sono rimaste piccole a causa della mancanza d'acqua, ma nonostante questo i vecchi vigneti non sembrano averne risentito.
Raccolto
La vendemmia è stata tra il 17 e il 23 settembre 2022, con nebbia e temperature fresche al mattino. Sono stati raccolti 10.526 chili.
Vinificazione
Il 15% dei grappoli è intero e l'85% è diraspato. 58 giorni di macerazione. Temperatura tra i 17 e i 28 °C. Rimontaggi di 10 minuti con O2 durante la fermentazione alcolica fino a 1,020 e 5 minuti fino al termine
Invecchiamento
Affinamento in botti di rovere, in particolare 35 botti borgognone di rovere francese, di cui il 40% nuove. (11% 2019, 11% 2021, 37% 2020 e 40% 2022).

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Ripe, fresh blackberries with some chocolate, cigar box, dried herbs, white pepper and sweet spices. Full and structured, with stacks of fine-grained tannins that are reactive and dusty. Lengthy finish. 95% tempranillo and 5% albillo, 15% whole bunches. 30% new barrels, and the old barrels are all used for the single-parcel wines. Drink or hold. (Zekun Shuai).

 

The Wine Advocate:

The barrel sample of the 2022 Viñas Viejas de Soria reveals a mixture of red and black fruit denoting ripeness with freshness. It comes from 35 plots in the village of Atauta that are planted with ungrafted Tempranillo and Albillo, and it fermented with 15% full clusters and 10% must in open-top oak vats with 59 days of maceration. It has matured in French oak barrels, 40% of them new, since February 2023 and, as of May 2024, is still in barrel. It has 14.92% alcohol, reflecting the warm and dry conditions of the low-yielding and concentrated year. It's still young, faintly creamy, juicy and fruit-driven, with abundant, slightly grainy tannins that still need to be polished. There should be around 10,000 bottles of this. - Luis Gutiérrez.