Descrizione

Il secondo vino della Finca La Emperatriz è un blend armonioso e facile da bere, dove spicca il Tempranillo. Questa annata è stata caratterizzata dalla mancanza di piogge, che ha permesso una buona maturazione, e da temperature moderate durante il giorno e fresche di notte, che hanno dato alle uve un'importante acidità naturale che si è poi tradotta in freschezza nel vino

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.6% vol.
Produzione
150.000 bottiglie e 8.000 magnum
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
93% Tempranillo, 7% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro con riflessi violacei.
Profumo
Si distingue per i suoi aromi di frutta nera e frutta matura, con note tostate, speziate e affumicate.
Bocca
Vino rosso gustoso, tostato, con un buon carico fruttato, un'amarezza fine ed elegante e un retrogusto affumicato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2034 circa, se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca La Emperatriz.
Descrizione
Vigneto a cordone situata a 570 metri di altitudine.
Età
25 anni in media.
Suolo
Strato superficiale di ciottoli bianchi di 40 centimetri che nasconde una struttura franco-sabbiosa, con buon drenaggio.
Clima
Un'annata intensa, con un inverno secco e un inizio di primavera freddo. L'anno è andato avanti senza grandi eventi meteorologici, con un ritardo iniziale di 9-10 giorni nella fase di crescita e maturazione delle vigne. In generale, parliamo di un'annata molto secca, soprattutto durante l'estate e la vendemmia, che ha portato a una maturazione ottimale e a un buono stato di salute delle viti. Inoltre, durante tutta l'estate ci sono state temperature moderate con notti fresche che hanno favorito la produzione di composti aromatici e un'importante acidità naturale che si è tradotta in freschezza.
Rendimento
6.200 chili di uva per ettaro
Raccolto
Vendemmia manuale tra il 14 e il 18 ottobre.
Vinificazione
Fermentazione in serbatoi di acciaio e cemento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere americano e francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Impressive scented nose of violets, grapefruit, white pepper and nimble red berries. Juicy and tense on the palate, with a medium to full body and a long, elegant finish. Firm and well framed. An excellent delivery of modern, fresh Rioja. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The red 2021 El Jardín de la Emperatriz Tinto is a village red from Cenicero, basically Tempranillo with 7% Garnacha, and it fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in American (70%) and French (30%) oak barrels for 14 months. It has 14.6% alcohol, a pH of 3.64 and 5.8 grams of acidity in a year that feels very complete and harmonious, combining ripeness with freshness and power with elegance. It combines notes of berries, herbs and spices and reveals a medium to full-bodied palate with balance and very fine tannins and a chalky finish. This is very good. It's approachable but should also last. 150,000 bottles and 8,000 magnums produced. It was bottled in May 2024.

Tim Atkin:

Produced in what Eduardo Hernáiz describes as the "great" 2021 vintage, Jardín is the
bodega's biggest production wine and is a well-judged cuvée of Tempranillo, 8% Garnacha
and 1% Viura. Curated in French and American oak, it's a serious number at the price, with
grippy tannins, damson and black cherry flavours and a hint of subtle, stony reduction.
2025-30