Descrizione

Il Finca La Emperatriz Tinto nasce in un vigneto unico, e l', come tale, ha ottenuto la massima qualifica di qualità della D.O.Ca. Rioja. Per ottenere questo riconoscimento, il terroir da cui nasce questo fantastico vino rosso deve rispettare una serie di requisiti rigorosi che lo rendono unico. Tra questi ci sono l'età minima delle Viti di 35 anni, la bassa resa, la coltivazione con pratiche sostenibili e la vendemmia rigorosamente manuale. Il risultato è un vino equilibrato, sobrio, maturo e potente, ma allo stesso tempo con un'eleganza e una finezza eccezionali. Un classico della Rioja con la maiuscola e con le lettere d'oro

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.7% vol.
Produzione
31.870 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
71% Tempranillo, 25% Garnacha, 4% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso.
Profumo
Dominato da aromi di frutta nera matura e spezie dolci con sentori di erbe secche, rovere cremoso e cioccolato.
Bocca
Potente e speziato con note di frutta matura e tannini maturi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Da adesso fino al 2034, in ottime condizioni di conservazione.
Abbinamento
Perfetto con carne rossa alla griglia, carne rossa arrosto o selvaggina di piccola taglia.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca La Emperatriz.
Descrizione
Viti in alberello a 570 metri di altitudine.
Dimensioni
32 ettari classificati come vigneto unico.
Età
Tra i 50 e i 65 anni.
Suolo
Ha una struttura franco-sabbiosa con una tonalità superficiale di 40 centimetri di ciottoli bianchi. Questo terreno, ben drenato, dà eleganza ai vini ed è perfetto per la coltivazione della vite.
Clima
Un anno viticolo stabile, con temperature medie nella media della regione e precipitazioni annuali di 440 mm. Ad agosto, un episodio di grandine ha colpito in modo leggero e irregolare alcuni appezzamenti della Finca La Emperatriz. Non ha influito sulla salute delle piante, ma ha ridotto la quantità di uva, impedendone uno sviluppo uniforme. Il vigneto è stato meno vigoroso, il che ha permesso la crescita di grappoli meno compatti e con acini più piccoli, condizioni fondamentali per ottenere la massima qualità. L'estate è stata secca e soleggiata, con una maturazione ottimale e uno stato vegetativo impeccabile. La vendemmia è arrivata con condizioni meteorologiche perfette ed è stata più breve rispetto alle annate precedenti. Un'annata esemplare, con una vendemmia di qualità straordinaria, che potrebbe diventare memorabile nella Rioja.
Rendimento
5.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale, dal 3 al 10 ottobre.
Vinificazione
Dopo essere passate sul tavolo di selezione, le uve vengono diraspate al 100% e pigiate al 40%. Le tre varietà vengono poi messe nello stesso serbatoio di cemento per la fermentazione e la macerazione a freddo per 4-5 giorni. La fermentazione avviene con lieviti indigeni e si effettuano rimontaggi leggeri una volta al giorno. Dopo 15-20 giorni di macerazione, si procede direttamente allo svinamento in botte per la malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in barrique nuove di rovere francese (60%) e di secondo passaggio di rovere americano (40%).

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Another very impressive release from this Baños de Rioja estate, Eduardo Hernáiz's red is a seamless blend of Tempranillo with 20% Garnacha and 5% Viura from one of the cooler spots in the region. Plusher than the 2018, but still a refined style, with notes of graphite and iodine, stylish 70% new French and American oak, red cherry and raspberry fruit and good underlying grip. 2025-32

The Wine Advocate:

Classified as Viñedo Singular, the new official single-vineyard category, the 2019 Finca la Emperatriz Tinto is a modern, clean and generously oaked blend of 75% Tempranillo, 20% Garnacha and 5% Viura from vines that have been worked organically since 2020, for which they hope to get certification with the 2023 harvest. They aim for longevity and elegance, going back to the fine wines from yesteryear—serious, intense and long. The varieties were picked and fermented together in concrete, and the wine matured in 60% new French oak and 40% used American oak for 18 months. It was bottled with 14.7% alcohol, good freshness and balance. It's a classical modern Rioja that is ripe and generously oaked, powerful but balanced, with elegance and concentration, reflecting a very complete year in the zone. Give it some more time to integrate the oak and polish the tannins a bit. 31,870 bottles and some larger formats produced. It was bottled in June 2021.

James Suckling:

A complex and very well-structured Rioja full of minty dark berries, blue fruit, chocolate, cedar, graphite, peppercorns and spices. The tight and full-bodied palate shows excellent concentration framed by complete, fine-grained tannins. Long and very youthful. A bit too young now. Better from 2025. (Zekun Shuai)