Descrizione

El Pedal Tempranillo es el tinto más joven, directo y fresco de los hermanos Hernáiz, los elaboradores de Finca La Emperatriz. Nacido de distintos viñedos familiares repartidos en varios pueblos de la Rioja Alta ofrece una versión desenfadada y accesible de los vinos de terruño de la firma. Las parcelas de esta gama, influenciadas por un clima más mediterráneo, hacen posible una interpretación más afrutada, fragante y fácil de beber.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.7% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso con sfumature violacee.
Profumo
Fragrante e giovane, con aromi di violetta e frutti rossi selvatici su un fondo tostato con sentori di caramello alla fragola e liquirizia rossa.
Bocca
Come al naso, il carattere primario e fruttato continua a dominare con abbondanti sentori di frutti di bosco e macerazione.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2025 se conservato in ottime condizioni.
Abbinamento
La sua freschezza e il suo carattere diretto gli danno quel tocco in più che lo rende perfetto per accompagnare stufati di verdure o per ravvivare qualsiasi barbecue.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti della famiglia Hernáiz in alberello coltivati nei paesi di Fuenmayor, Cenicero, Navarrete, Hornos de Moncalvillo e Baños de Rioja.
Età
Viti di circa 30 anni in media.
Clima
Anche se sono nella Rioja Alta, i vigneti di El Pedal non sono in una zona così estrema come La Emperatriz, la tenuta più famosa della cantina, quindi sono esposti a un microclima meno atlantico. Così, i vini che producono non hanno bisogno di un lungo invecchiamento per mostrare tutto il loro potenziale.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
In vasche di cemento e acciaio inox con rimontaggi delicati e a bassa temperatura. La fermentazione malolattica avviene in vasche di cemento, una tinozza di legno da 5.000 litri e botti usate da 500 litri.
Invecchiamento
Affinamento per 5 mesi in vasche di cemento, tini di legno da 5.000 litri e botti usate da 500 litri.
Imbottigliamento
All'inizio della primavera. Prima dell'imbottigliamento si aggiunge il 10% di vino della vendemmia precedente, che ha riposato per un anno in botti di rovere

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The young and fruit-driven 2022 El Pedal was produced with Tempranillo from different villages, including younger vines from La Emperatriz. It fermented in stainless steel, and 50% of the wine matured in 500-liter barrels and the rest in concrete for six months. It has a contained 13.7% alcohol and mellow acidity, reflecting a Mediterranean year. It's grapey and juicy, ripe and round, with a medium-bodied palate, some tannins, approachable and easy to drink. 75,000 bottles produced. It was bottled in December 2023.

James Suckling:

Notes of ripe cherries and mulberries with hints of spices, cocoa and caramel on the nose. Medium- to full-boded with intense fruit character, grainy tannins and tart acidity. A little firm at the end. Drink now.