Descrizione

Magnifico Viura da vecchie Viti che promette un'ottima evoluzione in bottiglia. Grazie a un terreno fantastico, un lavoro attento in vigna e una vinificazione precisa e delicata, nasce questa perla bianca eccezionale, espressiva e armoniosa

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2019
Alcool
13.9% vol.
Produzione
14.386 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Viura
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo limone con riflessi dorati.
Profumo
Pulito con note balsamiche di alloro e camomilla, e anche agrumi e gelsomino.
Bocca
Morbido, fresco e con un'acidità ben integrata. Finale lungo e gustoso.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2032 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca La Emperatriz
Descrizione
Vigneti a 570 metri di altitudine
Dimensioni
32 ettari classificati come vigneto unico.
Età
Tra i 50 e i 65 anni.
Suolo
Ha una struttura franco-sabbiosa con una tonalità superficiale di 40 centimetri di ciottoli bianchi. Questo terreno, ben drenato, dà eleganza ai vini ed è perfetto per la coltivazione della vite.
Clima
L'anno è stato stabile dal punto di vista meteorologico. Ad agosto, un po' di grandine ha colpito leggermente e in modo irregolare alcuni appezzamenti, ma non ha influito sulla salute delle piante, anche se ha ridotto un po' la quantità. L'estate è stata secca e soleggiata, con uno stato vegetativo impeccabile. La vendemmia si è svolta in condizioni perfette, risultando più breve rispetto alle annate precedenti a causa della minore quantità di uva raccolta. In definitiva, è stata un'annata esemplare con una produzione bassa in termini di quantità ma di straordinaria qualità.
Rendimento
5.80 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale tra il 3 e il 5 ottobre in palots da 180 chilogrammi.
Vinificazione
Tavolo di selezione. Macerazione di sei ore con le bucce. Metà del vino ha fatto la fermentazione in vasche di cemento e l'altra metà in barrique di rovere da 225 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 4 mesi con i propri lieviti, 8 mesi in vasche di cemento e 9 mesi in botti di rovere francese (un terzo nuove, un terzo di un solo vino e un terzo di due vini).

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Made with grapes from vineyards between 50 and 70 years old in Baños de Rioja, this is
a wonderful, world-class expression of Viura that carries its 25% new French oak lightly.
Jasmine and honeysuckle notes lead into a palate of pear and quince underpinned by good
structure and extract. 2023-28

The Wine Advocate:

The balsamic white 2019 Finca la Emperatriz Blanco is pure Viura from vines that are in the process to obtain organic certification (should get it for 2023) and located at 570 meters in altitude on sand and gravel soils. It fermented equal parts in concrete and oak (225- and 500-liter barrels) and then matured in new and used barriques for eight months, followed by another nine months in concrete. It was bottled with 13.9% alcohol and a pH of 3.35 plus 6.2 grams of acidity (measured in tartaric acid). It has notes of fennel and aniseed, spice and herbs and is clean, nuanced and complex. It's fresh and balanced, powerful and tasty. 14,386 bottles, 100 magnums and 105 double magnums produced. It was bottled in April 2021.

James Suckling:

Subtle yet pretty complex nose with some sour cream and a hint of macadamia nuts to the lemon tart and stones. This is creamy and flavorful on the palate with a saline twist that adds interest to the medium- to full-bodied palate. Drink now.