Descrizione

Nuova annata della versione bianca di Flor de Muga che ripropone il blend di Viura, Garnacha e Maturana bianca, mantenendo un profilo borgognone che segue la tendenza dei bianchi tradizionali rivisitati. Eleganza, complessità, rotondità e raffinatezza in un'unica bottiglia.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Viura, Garnacha blanca, Maturana blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante.
Profumo
Ha un'intensità aromatica pazzesca e una grande complessità, dove spiccano in primo piano aromi speziati (vaniglia, cannella) e tostati molto leggeri e, in secondo piano, agrumi (pompelmo, scorza di limone) con un tocco di fiori bianchi.
Bocca
Al palato ha una struttura solida e corposa, intensa per un leggero carattere grasso che si bilancia con un'acidità vivace che ne esalta la freschezza. Si sentono delicate note salate e un elegante retrogusto tostato. Il tutto è armonioso ed equilibrato, con un finale lungo, persistente e molto espressivo.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2031, più o meno, se lo tieni in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti coltivati nella zona di Haro e Anguciana (Maturana), Villalba de Rioja e Galbárruli (Garnacha bianca) e nel comune di Badarán (Viura).
Suolo
Franco-sabbioso (Maturana), argilloso-calcareo (Garnacha bianca) e argilloso-ferroso (Viura).
Raccolto
L'uva viene vendemmiata a mano al momento giusto, in base alla varietà e all'appezzamento. Viene messa in cassette da 150-160 kg e portata in cantina con camion refrigerati per mantenere intatto tutto il suo potenziale aromatico.
Vinificazione
L'uva viene diraspata e messa nel pressa, dove resta per un breve periodo di macerazione insieme alle bucce. Una volta iniziato il processo di pressatura, si seleziona il mosto che esce naturalmente per gravità, chiamato "mosto fiore". Poi, viene fatto fermentare a bassa temperatura in barrique nuove di rovere francese fatte nella bottaia di Muga con una tostatura molto leggera. Una volta finita la fermentazione, il vino resta con le sue fecce per 3-4 mesi per mantenere il suo profumo e dare più corpo e morbidezza.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi in barrique nuove di rovere francese per ottenere una maggiore complessità aromatica. Successivamente, il vino rimane in bottiglia per altri 18 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A perfumed nose with a touch of cream, spices and almonds to the white fruit of melon and nectarines. Waxy with good acidity, medium to full body and a bright, textured finish. Impressive length. A blend of 40% viura, 30% garnacha blanca and 30% maturana blanca. Drink or hold.