Descrizione

Riserva classica fatta con il mix tradizionale di Tempranillo, Graciano, Mazuelo e Garnacha. In esso si concretizza l'espressione della vivacità dei suoi vigneti di origine nella Rioja Alavesa, la grande complessità apportata dai microappezzamenti in cui sono distribuiti e il carattere fluido dei suoi terreniapprezzato ogni anno dalla critica e dal pubblico, è uno dei vini D.O.Ca. più importanti della sua categoria.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Produzione
298.648 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
86% Tempranillo, 6% Mazuelo, 6% Graciano, 2% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso.
Profumo
Molto vivace e complesso, con note di frutta nera ben equilibrate dall'affinamento in legno.
Bocca
Vino fluido, setoso, con personalità, carattere e grandi qualità per migliorare nel tempo.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Da adesso fino al 2030, più o meno, se lo tieni in ottime condizioni.
Abbinamento
Carni rosse, arrosti di agnello, costolette alla brace, selvaggina e formaggi affumicati e stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca San Rafael.
Descrizione
Selezione dei migliori microappezzamenti della tenuta, situati in un'ansa del fiume Ebro, a Laserna, frazione del comune di Laguardia. Ognuno di essi è diverso per orientamento e composizione del terreno, il che alla fine conferisce maggiore complessità al vino
Dimensioni
62 ettari.
Clima
Il cambiamento climatico è diventato più evidente e notevole nel ciclo dell'annata 2020. La vendemmia è stata precoce e le precipitazioni abbondanti, con valori superiori alla media, sono state fondamentali per la raccolta dell'uva. Le piogge prima e durante la vendemmia hanno fatto ingrossare gli acini e quindi aumentare il peso dei grappoli. Le temperature durante tutto il ciclo sono state moderate.
Raccolto
Vendemmiare manuale in cassette da 300 kg tra il 2 settembre e l'8 ottobre 2020. È stata una vendemmia precoce, con una maturazione davvero interessante, intensa, caratterizzata da buone rese in vigna.
Vinificazione
I grappoli d'uva sono stati portati direttamente dalla vigna in cella frigorifera per 24 ore a 12 °C. Selezione ottica giornaliera dell'uva per la successiva fermentazione in piccoli depositi di acciaio inox e cemento, con capacità ridotte, che permettono la vinificazione separata di ogni microappezzamento in base al suo stato ottimale di maturazione.
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in botti da 225 litri di rovere francese (95%) e americano (5%).
Imbottigliamento
Nel maggio 2023.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Contino's Reserva is its best-selling wine, accounting for 85% of its sales. Made with components from the whole estate, it's a judicious cuvée of 86% Tempranillo, 6% Mazuelo, 6% Graciano and 2% Garnacha. The French and 5% American oak are well done here, adding some perfume to a palate of summer berries, vanilla spice and dried herbs. Focused and well balanced. 2027-38.

The Wine Advocate:

The 2021 Reserva was produced with a blend of 86% Tempranillo, 6% Graciano, 6% Mazuelo and 2% Garnacha from many small plots selected by their ripeness, acidity and concentration. The grapes fermented in small concrete and stainless steel vats with indigenous yeasts, and it matured in 225-liter French and 5% American oak barrels for 18 months. It has the complexity, power and freshness of the 2021s. They aim for a renewed classical style. It comes in at 14% alcohol, with a pH of 3.62 and 5.35 grams of acidity, and like the 2018, it's a fresher wine reflecting a cooler year, with super elegant, sleek and polished tannins. Superb! 30,600 bottles and some larger formats produced. It was bottled in May 2024. (Luis Guitérrez)