Descrizione

Viña Alberdi è uno dei vini più giovani di La Rioja Alta, S.A. Viene da vigneti che stanno nelle zone più alte delle tenute della cantina. Morbido, goloso e molto piacevole, è un rosso che ti fa venire voglia di continuare a berlo e che si fa notare per la sua versatilità in cucina.

Il suo enologo, Julio Sáenz, lo descrive così: "il suo cuore carnoso, la sua vivace acidità, i suoi tannini raffinati, la sua ampiezza e versatilità... Questo nuovo Viña Alberdi ci mostra tutte le sue virtù, dimostrando cosa sia un grande crianza della Rioja".

Meglio in formato magnum per goderselo ancora di più.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Produzione
650.000 bottiglie.
Sottozona
Rioja Alta.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore intenso, brillante, granato con riflessi ciliegia scura sul bordo del calice.
Profumo
Si fa notare per la sua intensità aromatica con note di frutti rossi (lamponi, fragole selvatiche e ribes) che avvolgono un aroma balsamico intenso di caramello, vaniglia, toffee e caffè tostato.
Bocca
Buon passo, lungo, equilibrato e fresco con tannini fini e setosi. Retrogusto lungo, che riporta gli aromi balsamici e di frutta rossa fresca iniziali, così tipici di Viña Alberdi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Si distingue per la sua grande versatilità in cucina. È perfetto con aperitivi, merende, stuzzichini e barbecue, ma anche con riso, pasta e creme, e con carni e pesci alla griglia.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tenute a Rodezno e Labastida, a un'altitudine tra i 500 e i 600 metri sul livello del mare.
Età
Più di 40 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Continental-atlantico. L'annata 2020 è stata caratterizzata da un ciclo vegetativo lungo e da una maturazione fenolica perfetta. Ha dato vini con un'intensità aromatica e un carico fruttato fantastici, con un ottimo equilibrio tra grado alcolico e acidità, perfetti per lunghi invecchiamenti. Ufficialmente classificata come Molto Buona, le cantine le hanno dato 94 punti.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano con selezione dei grappoli in campo. L'uva è stata trasportata in cassette refrigerate fino alla cantina, mantenendo tutta la sua integrità.
Vinificazione
Dopo un altro controllo al tavolo di selezione ottica, si fanno la fermentazione alcolica e quella malolattica in modo naturale.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti di rovere americano fatte in casa, nuove il primo anno e usate quattro volte il secondo anno. Si fanno quattro travasi tradizionali da botte a botte, separando a mano alla luce di una candela i sedimenti che si formano durante l'invecchiamento. Così si evita di filtrarlo in modo troppo aggressivo.
Imbottigliamento
Nel giugno 2023.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A classical, typical Rioja Alta red with elegant notes of vanilla, coconut, smoked spices and strawberries. Refined and suave, with fine tannins and a long, creamy finish. Juicy and elegant. Really approachable now, but give it two more years to get more mushroom complexity. - Zekun Shuai, Senior Editor.