Descrizione

Questo vino è il top di gamma di Contino, la cantina château del gruppo CVNE che ha un secolo di storia. Viene fatto da un appezzamento davvero speciale: Viña del Olivo, il vigneto più vecchio della cantina. Complesso, esuberante e con un potenziale eccezionale.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.6% vol.
Produzione
15.333 bottiglie
Varietà
80% Tempranillo, 15% Graciano, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia brillante.
Profumo
Complesso ed esuberante, con note spiccate di spezie e minerali insieme ad aromi di frutta rossa matura e legni pregiati.
Bocca
Vino rosso elegante, succoso, pieno, con tannini rotondi e setosi e un finale lungo e persistente
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcela del Olivo.
Descrizione
Vigneti non irrigati esposti a sud, scelti da questo unico appezzamento che prende il nome dall'olivo di quasi 700 anni che ci sta. Concimazione biologica senza usare diserbanti
Dimensioni
62 ettari.
Età
Vite piantate nel 1980.
Suolo
Argilla calcarea. Il terreno ha una pendenza del 5-7% e un sacco di calcare attivo.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette.
Vinificazione
Tavolo di selezione dei grappoli. Fermentazione a temperatura controllata di 28-30 °C in tini di rovere francese da 100 ettolitri per 10 giorni. Macerazione di altri 10 giorni. Fermentazione malolattica di 15 giorni in barrique nuove di rovere francese e americano.
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in botti di rovere francese e americano. Dopo questo periodo, il vino viene messo in tini di legno, dove resta altri 3 mesi, fino ad essere imbottigliato

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A fresh, youthful yet elegant Rioja with striking aromas of dark minerals, chestnuts, pine, dark chocolate, berries and plums. Precise and refined, with profoundness and crystalized tannins. Full-bodied and intensely packed, but like the rest of Contino’s wines, there is nothing hefty. Vertical and extremely long. A vinous Rioja that shows concentration and layered length. Drinkable now, but better after 2026. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2022 Viña del Olivo was produced with grapes from one of their most famous vineyards and is a blend of 80% Tempranillo, 15% Graciano and 5% Mazuelo. It fermented in 1,000-liter oak vats, where it also underwent malolactic fermentation, and it matured for 18 months in oak barrels, 80% new, mostly French but with 5% of them American, and then was fine-tuned with another three months in the oak vats. 2022 was a challenging year for many vineyards, this one included, as there was a very long heat wave. This has a little more spice (cola nut) and perhaps a more classical profile than the 2021, with a touch of cold smoke. It has a moderate 13.65% alcohol a pH of 3.42 and 5.93 grams of acidity. 15,333 bottles, 800 magnums and some larger formats produced. It was bottled in June 2024. (Luis Guitérrez)

Tim Atkin:

"Not as hot as people think" is Jorge Navascués' verdict on the 2022 vintage, but this Viña del Olivo doesn’t have quite the same finesse as the amazing 2021. Picked early to retain acidity in a warm site, this needs more time to come together in bottle. For the moment, it's a little firm and gawky, but has a core of plum and mulberry fruit and spicy oak. 2026-34. 

Decanter:

A serious wine with big, bold oak to frame it. Chocolate aromas dominate the nose, leading to a palate of smoky bacon and intense raspberry fruit. It is polished with bright red berries and a touch of spice on the finish. Tannins are well managed but offer enough grip. Somewhat international in style. (Beth Willard)