Descrizione

Uno dei gioielli della Rioja che viene da vigneti super in Baños de Ebro e dalla famosa cantina Mauro. Questo preciso assemblaggio, dominato dal Tempranillo e con un piccolo contributo del Graciano, mostra l'identità di questo terroir unico. Potente e allo stesso tempo raffinato, seduce con la sua ampia e accattivante gamma aromatica e la sensazione armoniosa che regala al palato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
11.561 bottiglie
Varietà
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Potente e raffinato allo stesso tempo. Ha un profumo intenso di frutta rossa con note floreali e di liquirizia.
Bocca
Strutturato, elegante e armonioso. Ha un profilo fresco e un finale che ti rimane in bocca.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in ottime condizioni

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti coltivati in alberello a Baños de Ebro. Coltivazione biologica in fase di certificazione con pratiche biodinamiche e lavoro con trazione animale.
Suolo
Povero, con un terreno argilloso-calcareo.
Clima
Clima privilegiato con influenze atlantiche e mediterranee. Annata abbastanza calda con un sacco di pioggia, circa il 46% in più rispetto alla media degli ultimi 20 anni. L'inverno è stato secco, tranne novembre, che ha visto la maggior parte delle precipitazioni. Le temperature alte hanno fatto sì che la vigna si svegliasse presto. La primavera, calda e con un sacco di pioggia a marzo e aprile, ha permesso una rapida germogliazione e una fioritura anticipata. I temporali di agosto hanno dato una bella spinta alle riserve d'acqua delle piante prima dell'inizio della vendemmia, che è partita con il sole il 16 settembre.
Rendimento
3.500 chili per ettaro.
Vinificazione
L'uva viene diraspata, ma non pigiata. La fermentazione alcolica avviene in vasche di cemento con lieviti autoctoni. Dopo, inizia la conversione malolattica, sempre in cemento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 20 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
È successo nel luglio 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2021 Baynos is a clean and modern blend of 90% Tempranillo, 7% Graciano and 3% Viura from their old vineyards. It has a moderate 13.5% alcohol and a pH of 3.5, reflecting a medium ripeness and a medium body, very good freshness and balance coupled with very elegant tannins. It fermented with a short maceration in concrete with indigenous yeasts and matured in French oak barrels for 20 months. It's elegant, nuanced and floral, with neatly integrated oak and spice and terrific balance and precision. It has the stuffing and balance between all the components to develop nicely in bottle. 11,833 bottles, 231 magnums and 20 double magnums produced. It was bottled in July 2023.- Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

The García family's Rioja project goes from strength to strength under the watchful gaze of Tom Puyaubert. This is a co-fermentation of Tempranillo, 10% Garnacha and 5% Viura from 14 small plots in Baños de Ebro. Wonderfully fine, detailed and perfumed, it has tangy bramble and black cherry fruit, filigree tannins and beautifully judged French oak. 2025-35.