Descrizione

Prima annata del bianco Viñedo Singular di Izadi. Il suo appezzamento di origine, dove nasce anche la versione rossa, è stato uno dei primi della D.O.Ca. a ottenere questa qualifica, la massima in termini di qualità nella regione. Vite e Malvasia da viti molto vecchie e a bassa resa sono le protagoniste di un vino che ha un profumo mediterraneo e un gusto saporito, potente e con un elegante tocco amaro e speziato sul finale. Di produzione limitata e con un buon potenziale di invecchiamento.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.7% vol.
Produzione
2.137 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
Viura, Malvasía
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Giallo paglierino con riflessi grigiastri.
Profumo
Ha un profumo super complesso con note di camomilla, ananas maturo, tartufo bianco, mandorle e pepe bianco.
Bocca
Bianco cremoso e super aromatico, con note di spezie, mandorla tostata e frutta bianca matura. Si fa notare per la sua acidità vivace che dà equilibrio e per il suo finale che dura un sacco.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Dal momento dell'acquisto fino al 2036 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Appezzamento coltivato in alberello a Villabuena de Álava, classificato come vigneto unico. Il Viura e il Malvasía si trovano, proprio come venivano piantati in passato, nella parte superiore del vigneto (il resto dei vigneti è usato per fare la versione rossa di El Regalo). Si trova su un pendio con esposizione nord-est/sud-ovest, a un'altitudine tra i 480 e i 510 metri sul livello del mare. Lavorazione tradizionale e viticoltura biologica.
Dimensioni
3,85 ettari.
Età
Vigneto piantato nel 1936 e registrato nel 1940.
Suolo
Argilloso-calcareo con un sacco di calcare.
Clima
Atletico con un tocco mediterraneo. Nel 2021, la temperatura media era di 12,30 °C, la pioggia era di 459 millimetri e c'erano 2.250 ore di sole all'anno
Rendimento
Bassi, in alcuni casi con un paio di grappoli per vite.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Pressatura di grappoli interi e decantazione statica. Fermentazione alcolica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
8 mesi di affinamento su fecce fini in fudre e cemento.
Imbottigliamento
Il 17 ottobre 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2022 El Regalo Blanco was produced with old-vine Viura with a field blend of small quantities of Malvasía, Calagraño and Moscatel Romano from the El Regalo property in Villabuena de Álava that was planted between 1920 and 1936 on soils with a high content of limestone and which has been certified organic since 2016. They want an austere white, and it fermented in used French oak barrels without going through malolactic and matured in a 1,200-liter oak foudre and a concrete egg. It has 13.7% alcohol but keeping a pH of 3.12 and 6.3 grams of acidity. It has a spicier and smokier nose without excess, showing ripeness and a balsamic profile, with notes of bay leaf, pollen and beeswax. It has a round and fleshy mouthfeel that is tasty, chalky and balanced and fresher than the 2021. It's evolving quite slowly and should improve with time in bottle. 2,184 bottles produced. It was bottled in December 2023. They might not release the 2023, as this will not be produced every year.

James Suckling:

Very good depth with a prominent wet-stone layer to the roasted almonds, seashells and quince. Pretty concentrated and textured on the palate with medium to full body. Medium acidity and high intensity enhance a supple, composed mouthfeel. Long, flavorful finish. Outstanding. Drink now or hold.