Descrizione

Un vino bianco super che riporta in auge uno dei vitigni più iconici della Rioja, che era quasi sparito perché i contadini lo strappavano a causa della sua sensibilità alla botrite e all'irregolarità delle annate. È stato fatto per la prima volta nel 1992 ed è stato il primo monovarietale di Abel Mendoza

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Malvasía
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Aspetto denso e untuoso. Colore giallo in evoluzione. Brillante e pulito.
Profumo
Complesso, pieno e rotondo. Aromi fruttati che si uniscono a quelli floreali. Note tostate del legno con un fondo balsamico e un finale di vaniglia e miele.
Bocca
Morbido e delicato, con un passaggio equilibrato e complesso, che evolve mostrando un grande equilibrio tra maturità e freschezza.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Grande evoluzione in bottiglia con il passare del tempo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Lotti sparsi.
Età
Vigneti con più di 50 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Vinificazione
Fermentazione in barrique nuove di rovere francese.
Invecchiamento
Affinamento di 5 mesi sui propri lieviti fini.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Malvasía was produced with grapes from vines of the Malvasía Riojana (a.k.a. Alarije) variety planted in 1992. The aim of the white varietal collection is to showcase the character of each grape through a similar vinification and élevage, fermenting them in barrels (but the labels don't mention it anymore) and aging the wines in those barrels with the fine lees that are stirred periodically for five months. It's ripe and reached 14% alcohol while keeping a pH of 3.4 and 4.81 grams of acidity. The wines are quite shy when young and tend to show the varietal character with some time in bottle. This is pale, balsamic and somewhat aromatic even if the variety is not at all related to the Malvasía Cándida, and it has notes of bay leaf, spices, iodine and a touch of peat, a constant in the 2023 whites, a little medicinal. It's juicy, round, velvety, textured, with a bitter twist in the finish. 2,623 bottles produced. It was bottled in March 2024. (Luis Guitérrez)