Descrizione

Questo bianco mette in risalto le qualità della Malvasia, un vitigno tanto affascinante quanto misterioso. Fatto in anfore di terracotta e con un po' di invecchiamento in botte, non lascia indifferente il palato. Espressivo, armonioso e avvolgente, sorprende e fa innamorare.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2018
Alcool
13.0% vol.
Produzione
439 bottiglie
Varietà
100% Malvasía
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore brillante e dorato.
Profumo
Espressiva e intensa. Si sentono soprattutto note di mela cotogna ed erbe aromatiche, che lasciano spazio a complessi aromi di fiori bianchi e pasticceria.
Bocca
Untuosa, elegante e originale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Buono fino al 2024 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con il pesce, i frutti di mare alla griglia e il pollame affumicato.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Cala
Descrizione
Vigneti a 640 metri di altitudine.
Età
Più di 80 anni.
Clima
Con un mix di influenze atlantiche e mediterranee.
Vinificazione
Un vino fatto con pochissimi interventi, fatto in anfore di terracotta.
Invecchiamento
Affinamento in botti da 228 e 500 litri.
Imbottigliamento
Nell'agosto 2019.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The macerated white 2018 La Pequeñíta Blanco Macerado Malvasía Riojana comes from a range that wants to showcase the small plots ("pequeñita" means "tiny") that were traditionally lost in big cuvées. In 2018, there is also a 100% Maturana Blanca version from young vines, but this one was produced, like in previous vintages, with Malvasía Riojana (Alarije) from 80+-year-old vines from their La Cala estate vineyard in the village of Villalba de Rioja at 640 meters in altitude, where they white varieties are interplanted with the reds. It had a slow fermentation with the skins and natural yeasts in an old clay pot (tinaja) and a long maceration of up to four months. The wine was transferred to used 228- and 500-liter oak barrels, where it matured and decanted naturally for seven months. The wine has a bright golden color and an ever-changing nose, starting with some creaminess, moving to some more tropical aromas and finishing with notes of yellow fruit and dry flowers. I must say it's quite unusual for Rioja, textured and nuanced, quite seamless and velvety. The wine is quite precise, clean and harmonious, and it didn't have any added sulfur. Impressive. Only 934 bottles were filled in August 2019.