Descrizione

Villota Blanco Selección è un vino di finca fatto con uva Viura che viene dalla parcella Santa María, un vigneto nella Rioja Alavesa che ha quasi mezzo secolo di vita. Dopo un invecchiamento di 6 mesi in botte sulle fecce, si ottiene un bianco con un legno ben integrato e un enorme potenziale di invecchiamento che nell'annata 2016 ha ottenuto 93 punti Parker e nell'annata 2017 ha ottenuto 92 punti Atkin. La produzione è limitata a poco più di 2.000 bottiglie

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2017
Alcool
13.6% vol.
Produzione
2.340 bottiglie
Varietà
100% Viura
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido.
Profumo
Naso elegante e floreale con aromi di rovere ben integrati nel frutto.
Bocca
Grande volume in bocca, persistente, con una piacevole acidità, freschezza e sapore. Mostra finezza e potenziale di invecchiamento e riflette bene le caratteristiche del terreno.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2027 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcela Santa María
Età
Piantata nel 1975.
Clima
Aggiungici una lunga siccità e temperature alte durante tutto il ciclo. Grazie alle piogge alla fine dell'annata, il vigneto si è ripreso, anche se con una maturazione lenta dei frutti.
Rendimento
6.400 chili per ettaro.
Raccolto
L'uva è stata raccolta l'11 settembre in ottime condizioni sanitarie. Vendemmia precoce in cassette dopo un'accurata selezione in campo.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, l'uva passa direttamente alla pressa verticale. Si ottiene un 42% di mosto fiore, che macerare a freddo in piccoli serbatoi. Quando inizia la fermentazione, passa in botti.
Invecchiamento
Affinamento sulle fecce per 6 mesi in barrique nuove di rovere francese. Il vino viene rimestato periodicamente fino a quando, in base alla degustazione, si decide di travasarlo e separarlo dalle fecce.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Basilio Izquierdo, the legendary former CVNE winemaker who consults to this small but very exciting project, is something of a white wine wizard. This refined, lanolin-scented Viura spends six months in new French oak, which adds some gloss to the sappy, crunchy, saline, pear and citrus fruit flavours. 2020-27