Descrizione

Villota Blanco Selección è un vino di tenuta fatto con uve Viura che vengono dal vigneto Santa María, un posto nella Rioja Alavesa che ha quasi mezzo secolo di storia. Dopo un invecchiamento di 6 mesi in botte sulle fecce, si ottiene un bianco con un legno ben integrato e un enorme potenziale di invecchiamento che nell'annata 2016 ha ottenuto 93 punti Parker e nell'annata 2017 ha ottenuto 92 punti Atkin. Produzione limitata a poco più di 2.000 bottiglie.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2017
Alcool
13.6% vol.
Produzione
2.340 bottiglie
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido.
Profumo
Naso elegante e floreale con aromi di rovere ben integrati nel frutto.
Bocca
Grande volume in bocca, persistente, con una bella acidità, freschezza e sapore. Mostra finezza e potenziale di invecchiamento e riflette bene le caratteristiche del terreno.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Buono fino al 2027 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcela Santa María
Età
Piantata nel 1975.
Clima
Un'annata con un sacco di siccità e temperature alte per tutto il ciclo. Grazie alle piogge alla fine dell'annata, la vigna si è ripresa, anche se la maturazione dei frutti è stata lenta.
Rendimento
6.400 chili per ettaro.
Raccolto
L'uva è stata raccolta l'11 settembre in ottime condizioni. Vendemmia precoce in cassette dopo un'attenta selezione in campo.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, l'uva passa va direttamente alla pressa verticale. Si ottiene il 42% di mosto fiore, che macerano a freddo in piccoli serbatoi. Quando inizia la fermentazione, passa alle botti.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti per 6 mesi in botti di rovere francese nuove. Il vino subisce un rimestamento ogni tanto finché, dopo averlo assaggiato, si decide di travasarlo e separarlo dai lieviti.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Basilio Izquierdo, the legendary former CVNE winemaker who consults to this small but very exciting project, is something of a white wine wizard. This refined, lanolin-scented Viura spends six months in new French oak, which adds some gloss to the sappy, crunchy, saline, pear and citrus fruit flavours. 2020-27