Descrizione

La Viura e la Garnacha bianca hanno una tradizione indiscutibile in una zona come la Rioja Alavesa e , da un po' di tempo a questa parte , stanno acquisendo sempre più importanza. Villota ci presenta quindi questa proposta, dove freschezza, struttura e volume sono le caratteristiche principali.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
8.613 bottiglie
Varietà
56% Viura, 26% Tempranillo blanco, 18% Otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo molto chiaro.
Profumo
Naso fine e aromatico.
Bocca
Naso fine e profumato. In bocca è ben strutturato e super fresco, con un volume vivace che attira l'attenzione. Si sentono note di agrumi, freschezza e mineralità calcarea. Il finale è gustoso, espressivo, luminoso e rinfrescante.
Temperatura di servizio
Tra gli 8 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Clima
Secco e caldo, l'inverno ha favorito una germogliazione precoce, che ha accelerato il ciclo di 15 giorni. L'estate è iniziata secca ma fresca, con venti da nord. Alla fine di agosto e all'inizio di settembre, due ondate di caldo estremo e alcuni temporali hanno reso la vendemmia complessa e molto laboriosa, ma alla fine abbiamo ottenuto grappoli di alta qualità.
Vinificazione
L'uva viene diraspata senza schiacciamento e pressata delicatamente, con una breve macerazione prefermentativa per aumentare il carico aromatico. Fermentazione in depositi nuovi di acciaio inox.
Invecchiamento
Affinamento di 4 mesi in botti di rovere francese da 225 litri, a contatto con i lieviti e con batonnage settimanale.
Imbottigliamento
Imbottigliato nel novembre 2024.