Fondata nel 1988, la Cantina Abel Mendoza ha iniziato a imbottigliare e commercializzare con il marchio Jarrarte la produzione dei vigneti coltivati dalla sua famiglia da decenni
La Cantina Abel Mendoza si trova a San Vicente de la Sonsierra, un paese con una lunga tradizione vinicola. Anche se all'inizio si dedicava alla produzione di vini giovani con la tecnica della macerazione carbonica, adesso si concentra sulla produzione di vini invecchiati.
Nel 1998, il desiderio di ottenere vini con una lavorazione più complessa lo ha portato a cambiare rotta e ha iniziato a fare diverse vinificazioni sia di bianchi che di rossi.
I suoi vigneti, per un totale di 20 ettari, si trovano sulla riva sinistra del fiume Ebro, ai piedi della Sierra Cantabria. Attualmente, conta 42 piccoli appezzamenti in cui la vendemmia viene effettuata manualmente. I terreni sono accidentati e di composizione varia, combinando terreni argilloso-calcarei, sabbiosi e sassosi.
Con l'obiettivo di produrre vini con una personalità propria che durino nel tempo, Abel Mendoza cura e segue il vigneto durante tutto l'anno, applicando le cure necessarie e rispettando al massimo l'ambiente.
I marchi commercializzati dalla cantina sono Jarrarte e Abel Mendoza. Ma ci sono anche piccole produzioni di varietà come il Tempranillo e il Graciano, diraspati manualmente chicco per chicco