Descrizione

La versione bianca di Flor de Muga è l'ultima e notevole aggiunta al portafoglio della storica cantina riojana. Si tratta di un blend di Viura bianca, Garnacha e Maturana con un profilo borgognone, che segue la tendenza dei "bianchi tradizionali in chiave moderna". Eleganza, complessità, rotondità e raffinatezza in un'unica bottiglia.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
White Fermented in Barrels
Annata
2018
Alcool
13.8% vol.
Varietà
40% Viura, 30% Garnacha blanca, 30% Maturana blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore giallo paglierino brillante.
Profumo
Aromi eleganti e complessi di mela verde, mandarino e pompelmo, unite a note di frutta a nocciolo (pesca) e sfumature di fiori bianchi e vaniglia cremosa.
Bocca
L'ingresso è morbido e piacevole, con una grande armonia e freschezza che rivela volume, mineralità e un complesso sapore fruttato. Il finale è lungo e rinfrescante.
Temperatura di servizio
Servire tra i 9 e i 12ºC.

Vigna e preparazione

Suolo
Diversi tipi di suolo: terreno sabbioso (Maturana), argilla calcarea (Garnacha blanca) e argilla calcarea e ferrosa (Viura).
Raccolto
Uve raccolte a mano al punto di maturazione ottimale e trasportate in cantina in piccole cassette in camion refrigerati, per mantenere intatto tutto il loro potenziale aromatico.
Vinificazione
Dopo un breve periodo di macerazione nella pressa, il succo libero (quello che esce naturalmente dalla pressa per gravità) viene selezionato e lasciato fermentare a bassa temperatura in piccole botti di rovere.
Invecchiamento
Il vino rimane sulle fecce fini per un periodo di 3 mesi in un "oeuf de Beaune" (vasca di cemento a forma di uovo), per preservare la sua espressione aromatica e ottenere più corposità. Successivamente, trascorre 6 mesi in botti nuove, prodotte nella bottaia di proprietà di Muga, di rovere francese (Nevers e Bertranges) e con una leggera tostatura. Dopo l'imbottigliamento, subisce un ulteriore affinamento di 18 mesi per ottenere maggiore finezza e rotondità.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Like they did with the Rosado a few years ago, there is now a top-of-the-range white. The 2018 Flor de Muga Blanco was produced with a blend of 40% Viura from red limestone and clay soils, 30% Garnacha Blanca from classical clay and limestone and 30% Maturana Blanca planted on sandy soils. They selected the free run must after a short maceration in the press and fermented it in small oak vats (there's no stainless steel at Muga) at low temperature. The wine was then kept with fine lees in concrete eggs for three months, during which time they expected it to fix aromas and provide some volume, and then it was aged in lightly toasted new French oak barrels for six months. The wine has been kept in bottle for 18 months. This is a notable addition to Muga's portfolio, a white that follows the trend for updated traditional whites that go beyond the fresh and fruity wines that were the norm in the last few years, going back to the whites from yesteryear. The wine has a Burgundian profile, less oxidative than the old traditional whites, with smoky and spicy notes, white pepper and flowers, and the varieties feel very integrated and complementary. The palate is medium-bodied, with a velvety texture and very good natural acidity and pH, making it vibrant, transparent and focused. This will be a Reserva and released in February/March 2021. They produced 11,400 bottles in this first vintage. The price has not yet been decided.

James Suckling:

A subtle and complex white with sliced-peach, apple and vanilla-pod aromas and flavors. It’s medium-bodied with a solid core of fruit and hints of toasted oak. It’s tight, very subtle and reserved. Blend of macabeo, white maturana and white garnacha. Release in 2021. Try after 2021.

Tim Atkin:

2018 marks the maiden release of this ambitious white from the Mugas, produced as a welljudged cuvée of Viura with 30% each of Garnacha Blanca and Malvasía. Focused, chiselled and complex, this needs a little more time in barrel to absorb its new wood, but has notes of citrus, baking spices and a hint of stone fruit sweetness. 2022-28.