Descrizione

Monovarietale di Garnacha che viene da un cru circondato da un bosco di pini e vicino a un ruscello che fa sì che le temperature siano più basse rispetto alla media della zona. Dopo la fermentazione in vasche di cemento e un invecchiamento di 12 mesi in botti di legno, si ottiene un vino dalle tonalità medio-basse, con eleganti aromi agrumati e floreali, fresco ed elegante al palato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Produzione
12.900 bottiglie, 250 magnum, 15 da 3 litri e 15 da 5 litri.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con tonalità medio-bassa.
Profumo
Si distinguono le note agrumate e floreali, sia al naso che al palato.
Bocca
Vino schietto e persistente, elegante e con un equilibrio perfetto.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alberello, a 700-750 metri sul livello del mare, in un cru circondato da boschi di pini e vicino al torrente Becedas, che fa scendere un po' le temperature.
Suolo
Terreno granitico-limoso, con buona ritenzione idrica.
Rendimento
4.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta l'ultima settimana di settembre a mano in cassette da 20 chili.
Vinificazione
Fermentazione alcolica spontanea in vasche di cemento con il 15% di grappoli interi e temperature tra i 18 e i 26 °C. Una volta finita la fermentazione, il vino viene svinato in depositi di acciaio inox per poi passare in botti di legno sloveno da 100 ettolitri, dove fa la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di legno da 100 ettolitri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 La Cruz Verde was produced with three small vineyards in the Villalba/El Jorco zone of Cebreros on silty granite soils at 850 meters in altitude. It's a place surrounded by pine trees and the Becedas stream that give a coolness to the soils. It fermented with 15% full clusters and indigenous yeasts in concrete vat and matured in 2,000-liter oak vats for 14 months. There's a little more ripeness and juiciness here; it's a round and complete wine with the freshness and elegance common to the 2021s. It has the austerity of the granite soils that is reflected in the texture with more Barolo-like tannins. This is a wine that should benefit from more time in bottle. 6,000 bottles were filled in December 2022.