Descrizione

"Un volo transatlantico è sempre qualcosa di grande e sconosciuto, qualcosa che fa pensare a nuove scoperte". Così Vainores presenta il suo vino di punta, un monovarietale di Garnacha che viene da vecchi vigneti in alto sui terreni granitici di Cebreros. Giovane, vibrante, fresco, accessibile e con un elegante mix di fiori, frutta, spezie e mineralità.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
6.000 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Degustazione

Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viñedos La Pizarra y del Hipo
Descrizione
Viti coltivate in altitudine nella zona dell'Alto Alberche, nella Sierra de Gredos. Viticoltura biologica senza l'uso di fertilizzanti chimici.
Dimensioni
1,15 ettari a La Pizarra e 2 ettari nel vigneto dell'Hipo.
Età
60 (La Pizarra) e 62 anni (Hipo).
Suolo
Granito puro con un po' di quarzo.
Clima
Un'annata più fresca a causa della tempesta Filomena, anche se il resto della stagione è stato caldo e secco.
Rendimento
3.000 e 5.500 chilogrammi, rispettivamente.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 20 kg il 19 settembre 2021.
Vinificazione
Diraspato delle uve dopo il raffreddamento, anche se il 50% dei grappoli è stato lavorato intero. Fermentazione alcolica spontanea in vasche di cemento a temperature tra i 18 e i 26 °C. Una volta finita la fermentazione, il vino è stato travasato in una vasca dove è rimasto per 10 giorni prima dell'ultimo travaso in fusti da 20 ettolitri per la malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi, 14 in botti di legno e altri 10 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento
Nel dicembre 2022, senza filtri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The third vintage that I tasted next to the previous ones was the 2021 Transatlántica, cropped from a cooler year with a big snowstorm (Filomena), but the rest of the season was warm and dry. They used 50% full clusters for the fermentation in concrete with indigenous yeasts and matured the wine in 2,000-liter oak vats for around 14 months. It has similar parameters as the other vintages I tasted next to it, with good ripeness and around 14.5% alcohol and very good freshness, denoted by the low pH (3.3). It feels very young and vibrant, with very fine tannins. The difference with the other vintages here is the quality of the tannins, which are finer and more elegant, making it approachable. It has a combination of flowers, fruit, spice and rocks, with fine granularity. It comes from slate soils. 3,800 bottles were filled in December 2022. (Luis Gutiérrez)