Descrizione

Un vino fatto con le varietà Garnacha e Cariñena, coltivate in vecchi vigneti in modo biologico per mantenere l'ambiente in cui crescono. È il vino con cui Núria Altés rende omaggio a suo nonno Felipe Altés, per aver influenzato così tanto il suo modo di vedere la vita vicino ai vigneti. Un rosso in cui si sentono molto le note di frutta nera, ma anche freschezza e delicati sentori di legno

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Produzione
1.643 bottiglie
Varietà
80% Cariñena, 20% Garnacha
Origine
Terra Alta

Degustazione

Profumo
Profumo intenso, pieno di frutti neri come la ciliegia matura, con una sensazione balsamica e rinfrescante, con note di caffè e caramello.
Bocca
Sapore forte e fresco, con note minerali.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Perfetto da bere adesso.
Abbinamento
Perfetto con agnello al forno cotto a bassa temperatura.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Serra
Descrizione
Vigneto a più di 450 metri sul livello del mare. Coltivazione biologica, senza pesticidi o erbicidi
Età
Vigneti piantati all'inizio del XX secolo.
Suolo
Terreni con diverse consistenze, prevalentemente calcarei
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale: inverni freddissimi ed estati secche e caldissime. La pioggia media all'anno è di circa 400 mm, è una terra arida, dove lo stress idrico dà vini concentrati con una buona struttura. Due venti influenzano queste viti: il Cerç, un vento freddo da nord-ovest che impedisce ai grappoli di perdere la loro naturale acidità, e il Garbí, una leggera brezza marina che assicura la corretta maturazione dell'uva. Entrambi i venti prevengono anche le malattie e la muffa dell'uva
Rendimento
Tra 0,5 e 1 chilogrammo per vite.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg con un'accurata selezione in vigna.
Vinificazione
Raffreddamento a circa 3-5 °C per circa 24 ore. Il giorno dopo si selezionano i chicchi migliori per garantire che l'uva sia in condizioni ottimali, con diraspato manuale e successiva pigiatura. Fermentazione spontanea con lieviti autoctoni in botti aperte con il 20% di uva intera. Fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento per 18 mesi in due fusti di rovere austriaco da 600 litri.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Lovely bramble fruit with dark raspberries, strawberries, grilled herbs and a mossy undertone. Medium-bodied and really fresh and sappy on the palate, full of wild berries and herbs. Tannins are fresh and firm, but far from chewy. Racy and vivid finish. Carinena and garnacha. From organically grown grapes. Vegan. Deliciously drinkable now, why hold?

Tim Atkin:

Old vine Garnacha and Carinyena from a single vineyard form the heart of this wine. Gorgeously ripe, almost candied red and black fruits, complemented by iodine, violets, warm earth and orange peel. Fresh and vivid on the palate, with layers of grainy tannin and persistent acidity, echoing into a long, spicy finish. 2024-2034