Descrizione

La prima vendemmia di Lo Grau de L'inquisidor è stata quella del 2015. L'obiettivo era quello di fare un vino serio, con il potere e la profondità di gusto di un vino invecchiato, ma anche con la freschezza tipica dei vini della zona. Le uve vengono da un produttore di fiducia, le cui vigne sono vicinissime a un vigneto di proprietà della cantina

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Produzione
3.300 bottiglie.
Varietà
100% Syrah
Origine
Terra Alta

Degustazione

Vista
Scuro e intenso.
Profumo
Violette, cacao e spezie.
Bocca
Davvero buono, intenso, con un sacco di corpo e struttura. Tannini dolci ma con una freschezza molto viva. Finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Abbinamento
Perfetto da condividere con una selezione di formaggi stagionati, sia di capra che di pecora, e con carni in umido.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati a 380 metri sul livello del mare. La brezza costante rende questi vigneti i più freschi della Terra Alta.
Età
35 anni.
Suolo
Vario, per lo più calcareo, limoso-argilloso, con un sacco di capacità di trattenere l'acqua e i minerali, e molto resistente al calore, che si scalda molto lentamente.
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale: inverni freddi e estati calde e secche. La pioggia media all'anno è di circa 400 mm, è una terra arida, dove lo stress idrico dà vini concentrati con una buona struttura. Due venti influenzano queste viti: il Cerç, un vento freddo da nord-ovest che impedisce ai grappoli di perdere la loro naturale acidità, e il Garbí, una leggera brezza marina che assicura la corretta maturazione dell'uva. Entrambi i venti prevengono anche le malattie e la muffa dell'uva
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette da 15 kg.
Vinificazione
Dopo aver passato 24 ore in una cella frigorifera, l'uva viene diraspata e passa in un serbatoio di cemento per iniziare la fermentazione alcolica in modo spontaneo con lieviti autoctoni,
accompagnando il processo con leggere follature manuali quotidiane e successiva malolattica.
Invecchiamento
30 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Meaty nose full of grilled thyme, black cherries and fresh blackberries. Some dark earth and peppercorn, too. Really fresh and expressive on the full-bodied palate with firm tannins from the fruit. Juicy, tight but expressive finish. Syrah. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold.

Tim Atkin:

A powerful, ripe, structured Syrah. Smoky and obviously barrel-aged, with masses of dark ripe plum, blackberry, black pepper and smoked meat. This is a big wine, chewy and warming, with plenty of acidity to carry the fruit forward and into a lengthy finish. 2024-2030