Descrizione

Questo champagne rosé è elegante, potente e delicato, uno spumante con una produzione super limitata. La critica specializzata non sbaglia a classificarlo come uno dei migliori rosé al mondo, perché ha una qualità e un'espressività eccellenti, che si vedono raramente e che solo la magnifica cantina Roederer può garantire. Un vino da provare assolutamente. È davvero vicino alla perfezione

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Champagne
Annata
2014
Alcool
12.5% vol.
Varietà
55% Pinot noir, 45% Chardonnay
Altri formati disponibili:
Origine
Champagne
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosa con riflessi leggermente ramati. Effervescenza dinamica che forma un cordone persistente.
Profumo
Bouquet pulito, preciso e brillante. Si sentono aromi intensi di Pinot nero che ricordano la vendemmia con il suo frutto puro, maturo e concentrato: frutti di bosco e liquore di lampone. Seguono spezie dolci, note affumicate e un tocco di riduzione del Pinot nero con sentori di sottobosco.
Bocca
In bocca è concentrato e ampio, con i frutti rossi che si concentrano in una consistenza solida e intensa che si presenta in due fasi: prima un attacco morbido e ampio, seguito da una freschezza decisa e intensa. Una sensazione di concentrazione, un turbinio di sapori che esplodono delicatamente e progressivamente come bollicine di sale sul palato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 5 e gli 8 °C.
Consumo
Fino al 2060 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Sushi, frutti di mare, ostriche, caviale, tempura, salmone, fragole.

Vigna e preparazione

Dimensioni
230 ettari.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Raccolto
La vendemmia viene fatta a mano.
Vinificazione
Senza fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres per almeno 6 anni e riposo di 8 mesi dopo la sboccatura. Vini vinificati in legno, 19%. Dosaggio di 8 g/l.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Extremely subtle and delicate, this has an enveloping nose of tiny red berries and dried flowers. This sparkling rosé masterpiece is just beginning to really open up. Fabulous velvety texture on the mouth-filling palate, the very fine mousse already spot on. Tons of structure behind all this, so this should age really well. From organically grown grapes. Tasted at the Cristal vertical tasting at the champagne house on July 6th, 2023. Drink from release.

Wine Enthusiast:

The epitome of great rosé Champagne, this is beautifully intense. The fruit and balanced mineral edge are united with mature red-currant flavors in a wine that is perfectly aged. It is an impressive wine that is ready to drink.

The Wine Advocate:

Roederer's 2014 Cristal Rosé has turned out beautifully, unwinding in the glass with aromas of sweet cherries, almonds, citrus fruit and red berries mingled with notions of white flowers and wet chalk. Full-bodied, fleshy and enveloping, with a layered core of fruit and a pillowy mousse, it's deep, racy and electric, concluding with a long, mineral finish. Comparatively open out of the gates, it's no slight to the 2014's seriousness to say that it will drink well while its 2013 counterpart sleeps in the cellar. Deriving from just a handful of the over 39 blocks that inform the regular Cristal 2014, I suspect that its origins have even more to do with the extra dimension it possesses above and beyond its white counterpart than the subtle infusion of Pinot Noir phenolics that give it its delicate pink hue.