Descrizione

Il Marqués de Murrieta Reserva è uno dei vini rossi di riferimento della Rioja, che ha ottenuto punteggi elevati da parte dei critici e ricevuto buoni giudizi dagli appassionati in tutte le sue annate. Rispetto all'annata precedente, il 2016 risulta più fluido, fresco e fruttato. Un Rioja classico adattato ai gusti dei nuovi consumatori, una scommessa sicura!

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Red - Reserva
Annata
2016
Alcool
14.0% vol.
Varietà
87% Tempranillo, 6% Graciano, 5% Mazuelo, 2% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore rosso ciliegia brillante, con profondità medio-alta.
Profumo
Il naso è sottile e molto armonioso, con aromi di ciliegie rosse ed erbe aromatiche.
Bocca
Il palato è morbido, di consistenza vellutata, con tannini levigati e rotondi; dotato di una sottigliezza e di un'armonia molto piacevoli.
Temperatura di servizio
16ºC.
Consumo
Ottimale fino al 2026 circa, se mantenuto in buone condizioni.
Associazione
Ideale con dentice al forno con verdure, costolette di agnello, maialino da latte e tartufo.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Ygay
Descrizione
La cantina è circondata dai propri vigneti, situati a un'altitudine compresa tra 320 e 485 metri sul livello del mare.
Età
Piantati tra il 1950 e il 2000.
Suolo
Diversi tipi di terreno: argilla calcarea, terriccio sabbioso, ghiaia, pietroso, argilloso-ferroso, etc.
Clima
Con temperature più elevate rispetto al resto delle sottoregioni della Rioja, grazie alla sua posizione nella parte più meridionale della Rioja Alta.
Raccolto
Si è svolta tra il 3 e il 22 ottobre 2016.
Vinificazione
I grappoli vengono diraspati e pigiati delicatamente. Le varietà sono fermentate separatamente in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. La macerazione dura 8 giorni, durante i quali vengono effettuati rimontaggi e pompaggi per favorire il contatto tra il mosto e le bucce e per favorire una lenta e naturale estrazione di aromi e polifenoli. Dopo la fermentazione, le parti solide dell'uva vengono pressate in presse verticali con un processo delicato e lento, che favorisce l'estrazione del colore e dei tannini maturi che risiedono nelle bucce.
Invecchiamento
Invecchiato per 16 mesi in botti di rovere americano da 225 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I also tasted an unbottled sample of the 2016 Rioja Reserva, which should be bottled in a couple of months, before the summer. What I tasted was the final blend, and it represents the year—2016 was a cooler year, and the wine also goes in that direction. 2016 saw a large crop, and the grapes for this cuvée were harvested at the end of September, going toward more finesse and subtleness, combined with the natural power. There was a change in the winery in 2016 that was finalized in 2018 with the new winery. The wine is textured and fine, and it's more elegant than the 2015 I tasted next to it. The detail and texture on the palate is different, and the quality of the tannins is completely different. This should be released in early 2020. There will be almost 1.1 million bottles of this, which is remarkable, as they have managed to increase quality and quantity.