Descrizione

Dopo anni di lavoro basati sulla produzione dei rosati Marqués de Murrieta della metà del XX secolo, la cantina ha lanciato questo rosato fatto con Mazuelo nell'annata 2015il Primer Rosé è un vino rosa pallido pieno di vita ed eleganza, che non si nota solo nella sua bottiglia elegante e seducente, ma anche nel suo sapore pieno di delicatezza e freschezza.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosé
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Produzione
7.026 bottiglie
Varietà
100% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosa cristallino.
Profumo
Aromi di ciliegia, lampone e mela rossa, note floreali e un tocco minerale.
Bocca
Espressivo, gustoso, fresco e dalla consistenza molto delicata.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con tartare di branzino, capesante arrosto, piselli con tuorlo d'uovo, foie gras o pernice in agrodolce.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Lucas
Descrizione
Vigneto che sta intorno alla cantina nella tenuta Ygay, proprio vicino a Logroño, nella sottozona della Rioja Alta. I vigneti stanno a 485 metri sul livello del mare.
Dimensioni
5 ettari
Età
Piantato nel 1985.
Suolo
Argilloso-calcareo con ciottoli sulla superficie.
Clima
Continental con influenze mediterranee.
Raccolto
Vendemmia manuale il 6 ottobre.
Vinificazione
Dopo che l'uva è arrivata, viene diraspata e il mosto viene separato dalle bucce per estrarre il primo mosto. Questo viene messo in un serbatoio di cemento per la fermentazione alcolica lenta, a una temperatura controllata di 10 °C. Non fa la malolattica. Dopo la fermentazione, il vino riposa sui propri lieviti fini per 6 mesi, acquisendo densità.
Imbottigliamento
26 aprile 2024.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A serious rosé made from 100% mazuelo. Minerals, peach stones and a touch of nectarines. Transparent and textured, with a medium body and elegant flavors. Dry but pure and long in the finish. A good effort from 2023. Drink now or hold.

 

The Wine Advocate:

The pale 2023 Primer Rosé is their youngest wine, born in 2015. It was produced exclusively with Mazuelo/Cariñena grapes from a plot, Pago Lucas, planted in 1985 at 350 meters above sea level. It's a Provençal style rosé with 14.5% alcohol and a pH of 3.45 from grapes picked the sixth of October. The must fermented in concrete vats at low temperature and didn't go through malolactic fermentation, then the wine matured in the tank for six months. It's clean, serious and harmonious, powerful and quite surprising, austere and subtle. It has higher ripeness, more alcohol and a higher pH. It's a lot more powerful this year. 7,026 bottles produced. It was bottled in April 2024. - Luis Gutiérrez.