Descrizione

Le varietà tradizionali della Rioja Alta danno il meglio di sé nel fiore all'occhiello di Marqués de Murrieta, storica cantina della D.O.Ca. L'annata 2020 è stata intensa, essendo stata segnata dall'emergenza sanitaria mondiale causata dal COVID, ma questo non ha fermato il percorso di eccellenza di un rosso pieno di freschezza, succosità e raffinatezza. Un vero punto di riferimento per la regione e per il vino spagnolo nella sua categoria. Qui in formato da 1,5 litri.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
82% Tempranillo, 8% Graciano, 7% Mazuelo, 3% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino con riflessi granati.
Profumo
Aromi complessi di lampone, mirtillo e ciliegia, con un tocco di timo, rosmarino e sandalo.
Bocca
Diretto e preciso, con un gusto fruttato e tannini eleganti, e un finale fresco e piacevole.
Temperatura di servizio
Tra i 17 e i 18 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Ygay
Descrizione
Vigneti situati tra i 320 e i 485 metri sul livello del mare.
Dimensioni
300 ettari.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. Dal 22 settembre all'8 ottobre 2020.
Vinificazione
Dopo essere arrivati in cantina, i grappoli vengono diraspati e le varietà fermentano separatamente in deposito di acciaio inox a temperatura controllata. La fermentazione dura 8-10 giorni, durante i quali si fanno rimontaggi e follature per far sì che il mosto stia a contatto con le bucce e per avere un'estrazione lenta e naturale degli aromi e dei polifenoli. Dopo la fermentazione, le parti solide dell'uva vengono pressate in presse verticali con un processo delicato e lento che aiuta a estrarre il colore e i tannini maturi che si trovano nella buccia.
Invecchiamento
21 mesi di affinamento in botti di rovere americano da 225 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2020 Rioja Reserva, their flagship wine, comes from the 300 hectares of estate vineyards. Here, Tempranillo is the backbone, making up 82% of the blend in the low-yielding vintage of 2019, complemented with 8% Graciano, 7% Mazuelo and 3% Garnacha. It has controlled ripeness at 14% alcohol, with a pH of 3.65 and 5.1 grams of acidity. I loved the aromatics here—floral and elegant, more in the style of the 2018 than the 2019. it's lighter, more elegant, fine-boned and has a silky texture and very fine tannins. Both 2019 and 2020 are very good, but 2020 is more my style. 980,000 bottles produced. It was bottled after 21 months in American oak barrels.

Tim Atkin:

This won't be ready to drink for some time, but it's well worth buying some now to tuck away for a few years. Sourced from the entire estate, it's a cuvée of Tempranillo with 8% Graciano, 7% Mazuelo and 3% Garnacha Tinta, that has appealing American oak sweetness and spices, a ripe, dense, textured palate of blackberry and mulberry fruit and plenty of balancing acidity. 2025-35

James Suckling:

Harmonious, textbook Rioja that shows cedar, spiced strawberries, vanilla and plums. Really polished on the palate, with fresh acidity and a linear, lengthy finish. Very subtle extraction makes this a really balanced, harmonious Rioja that’s appealing now. But the balance will help it age well for the next few years.