Descrizione

Il Barbera d'Asti Le Radici viene dall'omonimo vigneto sulle colline del Monferrato, ai piedi del castello di Burio. È un rosso intenso, gustoso e profumato, che riflette l'identità e l'unicità di un territorio perfetto per questa varietà autoctona

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.5% vol.
Varietà
100% Barbera
Origine
Barbera d'Asti DOCG

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino intenso.
Profumo
Note di prugna e ciliegia nera, tè nero e spezie.
Bocca
Denso, strutturato e complesso, con tannini vellutati e un'acidità davvero buona. Finale lungo e gustoso.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Abbinamento
È perfetto con carni rosse, selvaggina, funghi selvatici, formaggi morbidi e cucina orientale.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Le Radici.
Descrizione
Vigneto esposto a est.
Età
30 anni.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Continental, mediterraneo.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Macerazione sulle bucce per 10 giorni, fermentazione alcolica e malolattica in acciaio.
Invecchiamento
8 mesi di affinamento in serbatoi di acciaio inox.

Recensioni degli esperti

Jeb Dunnuck:

A ripe magenta/ruby color, the 2022 Barbera D'Asti Leradici is seductive wine with fresh, fruity aromas of pristine blackberries, fresh plums, violets, and crushed stones. On the palate, it offers good structure, with ripe tannins, and fresh acidity, and it has snappy, fresh lift and a clean, stony mineral texture. Drink 2024-2028

Wine Enthusiast:

Intense in color, this Barbera wafts out of the glass with aromas of plum jam, dried violets and savory spices. A firm backbone on the palate provides space for poached plums, cherries and mulling spice finishing with polished tannins and vibrant acidity.