Descrizione

Mestizaje blanco è un vino dal gusto mediterraneo con un tocco di montagna, perché le sue uve vengono da un'altitudine notevole: 900 metri sul livello del mare. Si distingue per la sua grande freschezza e per il suo blend unico, dove spicca una varietà valenciana che devi provare, la Merseguera, un vero baluardo nelle mani dell'enologo Toni Sarrión. In questa annata c'è anche un 20% di Macabeo. Adatto ai vegani.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
38.294 bottiglie
Varietà
55% Merseguera, 20% Macabeo, 10% Malvasía, 10% Xarello, 5% Viognier
Origine
Vino de España
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino limpido e brillante.
Profumo
Grande intensità aromatica con note predominanti di frutta a nocciolo.
Bocca
Buona acidità. Lungo e fresco.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Antipasti, carni bianche, affumicate o marinate, insalate, frutti di mare, molluschi, pesce, pasta, spettacolare con stufati e risotti di mare.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Calvestra
Descrizione
Vigneti a più di 900 metri di altitudine. Coltivati in alberello e a cordone, in regime di secco estremo con lavorazione del terreno. Certificazione biologica per la coltivazione e la vinificazione.
Età
Vigneti piantati dal 1999 in poi.
Suolo
Calcareo con consistenza franco-argillosa.
Clima
Mediterraneo continentale.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Ogni varietà e/o appezzamento viene vinificato separatamente. Tavolo di selezione dei grappoli, diraspato, leggero pigiato. Macerazione a freddo da 4 a 8 ore, a seconda dell'appezzamento e della varietà, a circa 6 °C. Si fa la vinificazione in depositi di acciaio inox con capacità tra i 25 e i 50 ettolitri. Fermentazione alcolica a una temperatura tra i 10 e i 16 °C. Si usano lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Affinamento su fecce fini in depositi di acciaio inox
Imbottigliamento
Giugno 2024

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2023 Mestizaje Blanco was produced with a blend of 55% Merseguera, 20% Macabeo, 10% each Malvasía and Xarello and 5% Viognier, higher in Macabeo and Xarello and less Viognier from their Finca Calvestra at 920 meters above sea level. It fermented separately in stainless steel and was kept with fine lees until bottling. The varietal mix is making the wine slowly more serious, with good volume but also freshness, with less pit fruit and more chalkiness and a pleasant bitter twist in the finish. It has 13% alcohol, a pH of 3.34 and 5.46 grams of acidity. This is sold without appellation of origin. 38,294 bottles were produced in a low-yielding year. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)