Descrizione

Questo monovarietale di Garnacha è una delle ultime creazioni di Ramón Bilbao. Per farlo , hanno rispolverato dei cru sconosciuti della Sierra de Yerga, nella Rioja Oriental. L'invecchiamento avviene in anfore di terracotta, barrique francesi e cemento, ottenendo un vino aromatico, fresco ed equilibrato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Rioja Oriental.
Varietà
100% Garnacha
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso, pulito, brillante e con lacrime.
Profumo
Intenso e complesso con note di frutta rossa, fresca, fiori, pepe rosa e sentori di macchia mediterranea.
Bocca
All'assaggio è fresco, con una buona acidità e tannini delicati. Un vino armonioso, equilibrato e di lunga persistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Carni rosse, formaggi stagionati, risotti con carne e selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a un'altitudine tra i 500 e i 600 metri in un cru sconosciuto della Sierra de Yerga.
Età
Piantato nel 1977 e nel 2014.
Suolo
Glacis, ghiaia, sabbia e limo. Sono caldi, con ritenzione idrica da media a bassa a seconda della composizione della sabbia.
Clima
Clima continentale-atlantico. Il 2020 è stato un anno di estremi. In generale è stato un anno caldo e con tanta umidità, con fenomeni di pioggia forte e grandinate.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg. A fine settembre. Durata molto breve. Produzione normale. Buona acidità.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa per mantenere gli aromi floreali e l'estrazione del colore. Fermentazione in cemento (con una percentuale di rasmo per dare freschezza e tannino) a 24 °C.
Invecchiamento
Affinamento in anfore di terracotta, botti di rovere da 600 litri e cemento. Assemblaggio in botti francesi da 225 litri per 10 mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

"If you treat the Rioja Oriental with respect, it returns the favour," says Rodolfo Bastida of this varietal Garnacha from the slopes of the Monte Yerga. Fermented with 10% whole bunches, it combines aromas of aniseed and wild mountain herbs with raspberry and redcurrant fruit and a twist of pepper spice. 2024-30. 

Decanter:

Quite restrained aromas of red berry fruit and spicy undertones. Fresh on the palate, very easty to drink. Vibrant.

 

James Suckling:

Lovely floral aromas of rose petals, tea, tile and Mediterranean herbs. The palate is fresh, with tangy, tasty red fruit character, tight but very drinkable and enjoyable at this point. A bright, savory finish despite the nervy profile. Made from pure garnacha, partly old head-pruned vines with younger ones, at high altitude in Sierra de Yerga. This is in Rioja Oriental, in the southern part of the appellation. Aged in amphorae and concrete with the final stage of homogenization taking place in French oak. Drink now or hold.