Descrizione

Uno dei grandi vini della Rioja Alta. Proviene inoltre da un'annata destinata a passare alla storia come una delle vendemmie più precoci e veloci della storia di questa cantina e descritta dalla commissione di controllo come "molto buona". È prodotto con le tipiche varietà rosse della Rioja (Tempranillo, Mazuleo e Graciano) e nel 2015 si distingue per un naso di grande intensità con frutta nera e frutta rossa fresca e spezie dolci e per una bocca equilibrata, fresca ed evolutiva. Pronto per essere consumato subito ma anche per essere conservato a lungo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red - Reserva
Annata
2015
Alcool
14.0% vol.
Varietà
90% Tempranillo, 10% Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Visual
Colore rosso granato, intensità medio-alta.
Profumo
Intenso, con note di frutta nera e frutta rossa fresca. Aromi di spezie dolci, vaniglia, pasticceria, cumino, note di mentolo e note di sottobosco.
Bocca
In bocca è fresco, intenso, con buona acidità, tannini maturi. Il retrogusto ricorda nuovamente i frutti rossi e le spezie dolci. È un vino equilibrato, armonico, in evoluzione, pronto da bere e con un grande potenziale di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Tra 17 e 18ºC.
Associazione
Perfetto per accompagnare piatti tradizionali, come carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Età
Etá media di 40 anni.
Clima
L'annata 2015 sarà ricordata come una delle annate più precoci e veloci della storia della Rioja.
Vinificazione
Processo di vinificazione tradizionale volto a ottenere vini con un buon potenziale di invecchiamento e con un'evoluzione lenta e completa in bottiglia. Macerazioni prefermentative di 3-4 giorni, macerazioni post-fermentative di 5-7 giorni, con rimontaggi e follature giornaliere.
Invecchiamento
Affinato per 20 mesi in botti di rovere americano del Missouri e dell'Ohio.
Imbottigliamento
20 mesi di affinamento in bottiglia.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Ramón Bilbao's Reserva is a stylish blend of Tempranillo with 10% Graciano and Mazuelo from eight different Rioja Alta villages. The wood influence has been dialled back in 2015 and is now all second and third use American oak, complementing the still youthful spicy red berry and bramble fruit flavours. 2021-27

Decanter:

Aged for 20 months in American oak barriques, this Rioja has fine, structured tannins that support a balanced and rounded palate. Black fruit is layered with spice, leather and coffee on the palate; preceded by harmonious aromas of black and red berries with vanilla and sweet coconut oak. With good freshness, this is drinking well now, but will certainly evolve further in bottle. Drinking Window 2021 - 2031