Descrizione

Questo vino rosso è fatto solo con uva che viene dal cru Raposeras, un piccolo appezzamento di famiglia piantato negli anni '20 dal bisnonno di uno dei fondatori di Sínodo, e classificato come Vigneto Unico, una categoria speciale di qualità nella Rioja. Elegante, armonioso e molto profumato, spicca per il suo equilibrio e i tannini super fini

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
717 bottiglie.
Varietà
99% Tempranillo, 1% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro.
Profumo
Armoniosa, elegante e molto profumata.
Bocca
Di corpo medio, con tannini molto fini ed equilibrati. Consistenza morbida e acidità media.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2031 se conservato in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje Raposeras
Descrizione
Il vigneto si trova su dolci colline al confine tra i comuni di Uruñuela e Cenicero. È a 525 metri sul livello del mare, con un leggero dislivello dell'8% e orientato a nord. Coltivato ad alberello.
Dimensioni
0,16 ettari.
Età
Viti di 107 anni.
Suolo
Ha un orizzonte superficiale di circa 80 centimetri e una consistenza franco-sabbiosa con buon drenaggio. A partire da quella profondità, presenta un orizzonte con accumulo di carbonati superiore al 40% e calcare attivo al 15%. Per quanto riguarda la distanza tra gli alberi, è di 1,70 x 1,70 metri.
Clima
Zona fresca e ventilata dove il vento dominante è il circo e la media annuale delle precipitazioni è di 477 mm.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 8 kg, fatta intorno al 12 settembre 2022 con selezione dei grappoli in campo.
Vinificazione
Diraspato a mano. La fermentazione alcolica avviene in depositi di acciaio inox da 1.500 litri. Fermentazione spontanea a grano intero fino a quando la densità raggiunge 1010-1020. A quel punto si pigia e si finisce la fermentazione alcolica con due rimontaggi al giorno. Lavorazione molto poco estrattiva, sembra quasi un'infusione. Dopo 11 giorni di macerazione si procede alla pressatura. Il vino rimane 2 giorni in depositi di acciaio inox per far decantare i lieviti grossolani. Successivamente viene travasato in botti di rovere francese, nuove e di terzo utilizzo, dove avviene la malolattica. Anche 100 litri sono passati in una botte di acciaio inox per lo stesso scopo. Tutti i movimenti del vino sono stati effettuati per gravità, senza usare pompe in nessuna fase del processo.
Invecchiamento
Affinamento per 11 mesi in due botti di rovere francese da 225 litri, nuove e di terzo utilizzo, e 100 litri in deposito di acciaio inox. Dopo 6 mesi, le botti e il piccolo deposito sono stati travasati, i vini sono stati uniti e riempiti nuovamente

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Raposeras is the top wine of enganging trio of Roberto Monforte, Juan Antonio Blanco and Gorka Etxeberria sourced for 109-year-old vineyard of Tempranillo and 1% Garnacha from Uruñuela. Fine, nuanced, layered and self-confident, this is a dense, concentrated yet refreshing red with aromas of chocolate and green herbs and a palate and blackberry, liquorice and sweet spices. 2028-38.