Descrizione

Immagina un piatto di cinghiale alla toscana con un vino rosso come questo, pieno di frutta nera, prugne, more e un tocco di affumicato e spezie dolci. C'è un abbinamento migliore? Al momento non ci viene in mente niente di meglio da suggerirti. Un Cabernet franc elegantissimo, equilibrato e con tutto il sapore della Toscana nel tuo calice

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Cabernet franc
Origine
Bolgheri DOC

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino intenso con leggeri riflessi granati.
Profumo
Al naso è pulito, elegante e varietale, con sentori di frutti rossi maturi e note piraziniche (peperone verde).
Bocca
Al palato è gustoso e intenso. Tannini fantastici, naturali e ben integrati con il corpo del vino; fresco ed elegante. Finale persistente con retrogusto di ribes.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a 150 metri sul livello del mare, esposto a sud-ovest.
Suolo
Terreno di origine vulcanica con un sacco di sassi.
Vinificazione
Fermentazione spontanea in vasche di cemento non raffinato per 13 giorni con lieviti autoctoni a temperatura controllata (massimo 28 °C). Delicati rimontaggi.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti di rovere francese non tostato.
Imbottigliamento
3 mesi di affinamento in bottiglia.

Recensioni degli esperti

Decanter:

A new entry for Bolgheri, Maestro di Cava is the 100% Cabernet Franc made by Alberto Antonini with Pedro Parra consulting. The grapes were picked earlier rather than later, the extraction and maceration were kept as light as possible, and the wine was matured in - quite unusually for Bolgheri - big oak vessels. Its style is more northern than typical Bolgheri. The result is an earthy wine with bell pepper notes well integrated with restrained cassis and kiwi. It's delicious for its drinkability and lightness, and the tannins are velvety and graceful, while the finish is focused on freshness and savoury character.

The Wine Advocate:

A release of 5,000 bottles, the Dievole 2017 Bolgheri Superiore Tenuta Meraviglia Maestro di Cava shows a rich and broad personality, revealing lots of plummy dark fruit, blackberry and a touch of sweet spice and smoke. As the wine evolves in the glass, it displays hints of rosemary essence, black olive, dried oregano and other heavily Mediterranean accents. This winning expression of Cabernet Franc achieves terrific balance, a common trait across the Dievole offerings, whether they be from here on the Tuscan Coast or further inland in Chianti Classico where this estate also operates. The hot-vintage ripeness is well managed, as is the elegant use of oak. Try a classic Tuscan wild boar recipe for this one.