Descrizione

Tharsys Único è uno squisito e originale spumante blanc de negre: nonostante l'aspetto giallo-verdognolo, è prodotto al 100% con il vitigno a bacca rossa Bobal, originario di Utiel-Requena. È stato uno dei primi spumanti prodotti esclusivamente con questa varietà. Una vera e propria delizia per i sensi e per chi vuole gustare uno spumante diverso dal solito! Inoltre, è stato riconosciuto come il miglior spumante della DO Utiel-Requena.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2017
Alcool
12.0% vol.
Produzione
2.450 botellas
Varietà
100% Bobal
Origine
Utiel - Requena

Degustazione

Visual
Giallo pallido con bordo brillante; bollicine fini, energiche e persistenti.
Profumo
Aromi intensi di frutta gialla estiva, nespola e albicocca, con un sottile sentore di fichi freschi. Leggere note casearie, di lievito fresco e di mandorle tostate.
Bocca
Ingresso molto fresco e pulito. Grande struttura e volume. Bollicine croccanti che si sciolgono facilmente al palato. Sensazione untuosa e lunga persistenza al palato, con aromi di pangrattato e burro fresco.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8ºC
Associazione
Cucina giapponese, stufati di carne bianca e pesce azzurro in umido.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a oltre 700 metri di altitudine.
Età
Più di 20 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo con una percentuale di argilla superiore a quella del calcare. Negli strati più superficiali si trovano ghiaie di medie dimensioni. Questo tipo di terreno trattiene l'umidità e rimane fresco in profondità. È il tipo di terreno prediletto per il vitigno locale, il Bobal.
Clima
Con una forte influenza mediterranea, molto secco e con molte ore di sole, ma con un'ampia oscillazione di temperatura tra il giorno e la notte.
Raccolto
Viene effettuata manualmente in casse da 10kg.
Vinificazione
La vinificazione avviene secondo il metodo tradizionale. Le uve passano attraverso un tavolo di selezione manuale prima di essere pressate delicatamente. L'uva viene pressata e le bucce non rimangono a contatto con il mosto per non trasferire il colore. Si ottiene così un mosto bianco con tutta la potenza e la struttura dell'uva Bobal.
Invecchiamento
Una volta svinato, lo spumante riposa nella cantina sotterranea bicentenaria della cantina per almeno 36 mesi in posizione orizzontale e, un mese prima della sboccatura, viene trasferito sui banchi dove viene agitato manualmente e sboccato. Questa cuvée ha un dosaggio di 6 grammi per litro e il liquore di spedizione proviene dalla solera di famiglia, contenente vecchi vini di oltre 26 anni.