Descrizione

Il suo enologo, Álvaro Bernardo, lo descrive così: "Il Tiento è un attento saggio di ciò che il terroir di La Mejorada è in grado di esprimere". Ogni annata di questo vino è diversa e sorprendente, perché viene fatto con una selezione attenta delle migliori uve, quelle che hanno raggiunto una maturità eccezionale, grazie alla combinazione unica di varietà, terreno e clima

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2015
Alcool
14.5% vol.
Produzione
2.800 bottiglie
Varietà
Tempranillo, Syrah, Cabernet sauvignon, Merlot, Malbec
Altri formati disponibili:
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Brillante, di colore rosso ciliegia e di tonalità molto intensa.
Profumo
Fine, complesso ed espressivo. Regala aromi di frutta nera e spezie che lasciano spazio a note floreali, minerali e sentori tostati e di liquirizia
Bocca
Potente, equilibrato, corposo, cremoso e balsamico. Ha tannini morbidi e un finale fruttato e speziato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2025 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con stufati, spezzatini e risotti con selvaggina.

Vigna e preparazione

Età
Circa 15 anni.
Suolo
Profondi e ben sviluppati. Hanno una consistenza decisamente sabbiosa, dovuta alla sedimentazione eolica del materiale granitico del Sistema Centrale nel Quaternario, completata da sedimentazioni fluviali (ghiaia), senza calcare attivo e con un buon drenaggio. In profondità c'è anche una sottile tonalità di argilla di origine terziaria che aiuta la pianta a ridurre lo stress idrico estivo.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg. È stata fatta il 28 settembre 2015.
Vinificazione
Fermentazione in depositi di acciaio inox a temperatura controllata con lieviti indigeni. Il vino fa la malolattica in barrique nuove
Invecchiamento
Invecchiato per 12 mesi in botti di rovere francese da 300 litri, il 40% delle quali nuove
Imbottigliamento
Il 24 agosto 2017.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The top of the range is the 2015 Tiento, a selection of the best Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot and Malbec from their 15-year-old estate vineyards on granite soils in a given year. It fermented with indigenous yeasts, went through malolactic in new barriques and aged for 12 months in 300-liter French oak barrels, 40% of them new. 2015 is one of the few vintages when they used Malbec in the blend, so they used all the grapes they grow at the property. It feels quite classical, more in line with the 2017 Villalar that I also tasted next to it. It's integrated, polished and balanced, with a medium-bodied palate and good freshness. 2,800 bottles and 200 magnums were filled in August 2017.