Descrizione

Il suo creatore, Álvaro Bernardo, lo descrive così: "Il Tiento è un attento tentativo di esprimere il potenziale del terroir di La Mejorada". Ogni annata di questo vino è diversa e sorprendente, perché viene fatto con una selezione attenta delle migliori uve, quelle che hanno raggiunto una maturità eccezionale, grazie alla combinazione unica di varietà, terreno e clima.

 

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2016
Alcool
14.0% vol.
Produzione
2.630 bottiglie.
Varietà
Tempranillo, Syrah, Cabernet sauvignon, Merlot, Malbec
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia brillante e molto intenso.
Profumo
Delicato, complesso ed espressivo, con aromi speziati, frutta nera, note floreali, minerali e sentori tostati e di liquirizia
Bocca
Potente, equilibrato, corposo, cremoso e balsamico. Ha tannini morbidi e un finale fruttato e speziato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2027 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con gli stufati, i ragù e il riso con la selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti nei dintorni di Olmedo, vicino a Valladolid.
Età
Circa 15 anni.
Suolo
Sabbiosi e limosi senza calcare attivo e con un buon drenaggio.
Clima
Continental. L'autunno del 2016 ha avuto temperature nella media degli anni precedenti, ma è stato secco, a differenza dell'inverno che è stato molto umido. La primavera è stata molto fredda e umida, il che ha reso la germogliazione molto lenta. L'estate è stata molto più calda del normale, con temperature molto elevate, il che ha fatto sì che il ciclo recuperasse il ritmo di sviluppo medio delle annate precedenti.
Raccolto
Vendemmiare a mano con temperature e umidità perfette, usando le migliori uve di ogni raccolto. È stata fatta il 26 settembre 2016.
Vinificazione
Intervento minimo
Invecchiamento
Invecchiato per 13 mesi in botti di rovere francese, di cui il 40% nuove
Imbottigliamento
Il 16 agosto 2018.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2016 Tiento is a selection of their best grapes, a blend of Tempranillo, Syrah, Merlot and a tad of Malbec from the higher-altitude plots on the property (they didn't use Cabernet Sauvignon this year). It fermented with indigenous yeasts and matured in 300-liter French oak barrels, 40% of them new, for 13 months. It has good complexity, and the varieties show nicely integrated and complementing each other. It's ripe without excess, keeping good freshness and nuance. The palate is medium to full-bodied with integrated acidity and round tannins. 2,630 bottles and 240 magnums were filled in August 2018. - Luis Gutiérrez.