Descrizione

Riserva La Gatta è un Valtellina Superiore DOCG frutto della selezione dei migliori grappoli di Nebbiolo, che vengono raccolti il più tardi possibile per permettere alle uve di raggiungere una perfetta maturazione. La climatologia della Valtellina, caratterizzata da forti escursioni termiche tra il giorno e la notte che si verificano all’inizio di novembre, conferisce al vino profumi particolarmente intensi, ampi e una ricchezza in tannini nobili e antociani, che contribuiscono a rendere straordinario questo prodotto. La maggior parte di questo Riserva matura per due anni in grandi botti di rovere, mentre un terzo della produzione è conservata in piccoli fusti. Il risultato è un vino complesso, intenso e al tempo stesso delicato, con aromi di frutta secca, ciliegia matura e note speziate. Al palato risulta sapido, rotondo, elegante, armonico con un finale molto caldo. Un prestigioso nebbiolo di montagna perfetto da abbinare a carne rossa, arrosti e formaggi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Nebbiolo
Origine
Valtellina Superiore DOCG

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Here's a Riserva that draws its fruit from the high mountain terraced vineyards in one of the northernmost corners of Italy. The Triacca 2016 Valtellina Superiore Riserva La Gatta is a gorgeous wine that strikes that magical balance between power and elegance. The wine is beautifully precise and polished with well-articulated notes of wild cherry, cassis and mountain herb. Much of the wine's linearity and its sharp focus come from those lingering mineral notes of crushed slate or granite that add salty notes to the finish. The wine is compact, lean and beautifully fresh, to be tasted with a soft Alpine cheese such as Fiorone della Valsassina on rosemary crackers.