Descrizione

San Domenico è uno Sforzato di Valtellina DOCG elaborato con uve Nebbiolo accuratamente selezionate, raccolte in casse e stivate ad appassire in fruttaio durante tutto il periodo autunnale. Dopo circa due mesi, a seguito della aumento della concentrazione degli zuccheri e degli aromi, si passa alla pigiatura. La successiva fermentazione avviene molto lentamente, sia per le basse temperature di cantina sia per l’alta contenuto zuccherino. A seguito dell'affinamento per 18 mesi in botti di rovere, il vino ricavato si presenta corposo con un’abbondante presenza di tannini morbidi e rotondi. Al naso è dotato di un profumo ampio, sprigionando sentori fruttati e floreali, insieme a note di mandorle tostate, di cuoio e di tabacco. Un vino che conquista con grande struttura e corpo, perfetto da abbinare a saporiti piatti della tradizione culinaria italiana.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2016
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Nebbiolo
Origine
Sforzato di Valtellina DOCG

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The Triacca 2016 Sforzato di Valtellina San Domenico boasts the power, intensity and 15% alcoholic content of a wine made with air-dried fruit. The bouquet opens to ripe aromas with dried cherry, blackberry, plum, tar and fruit preserves. Sforzato is a wine that pushes ("sforzare" in Italian) the ripeness of the fruit thanks to the appassimento process, or when fruit is left to dry into raisins before fermentation. This wine comes from a classic vintage, showing enough freshness and a slight tannic bite. Uncork this bottle with a steak au poivre and mashed potatoes.