Descrizione

È il vino di punta della cantina, quello con cui tutto è iniziato. Terras Gauda è la prova che la nobile uva Albariño, insieme alle varietà Loureiro e all'insolito Caiño blanco, offre una delle versioni più gastronomiche e piacevoli dei bianchi allegri delle Rías Baixas. Albariño, unita alla Loureiro e all'insolita Caiño blanco, dà vita a una delle versioni più gastronomiche e piacevoli dei bianchi allegri delle Rías Baixas. Annata dopo annata, non sacrifica nemmeno un briciolo di qualità, nonostante i grandi volumi

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
O Rosal
Varietà
70% Albariño, 22% Caiño blanco, 8% Loureiro
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi verdastri.
Profumo
È un vino super complesso dove gli aromi di pesca matura, erbe aromatiche, fiori d'arancio e agrumi come mandarino e buccia d'arancia si fondono con delicate note minerali, terrose e sentori di alloro e menta.
Bocca
La prima impressione è quella di un vino di grande carattere, pieno ma allo stesso tempo fresco e giovane, che riflette la sua potente struttura in una notevole untuosità e volume. È cremoso, con sentori minerali che, insieme alla sua fresca e morbida acidità, lo rendono un vino piacevole, intenso e con un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con ostriche, vongole e granchio. Va bene anche con piatti asiatici, carni bianche o risotti.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'Albariño e il Caiño vengono dai campi più bassi, cioè più umidi e caldi. Il Loureiro viene dai vigneti più in alto, più freschi e meno umidi.
Dimensioni
117 ettari di Albariño, 33 di Caiño bianco e 10 di Loureiro.
Età
Età media circa 30 anni.
Suolo
I vigneti sono su una striscia di ardesia (un tipo di roccia metamorfica che è unica tra il granito che domina nella zona).
Clima
Atlantico. Il 2023 è stato un anno piovoso in generale, tranne che in primavera, con un 15% di precipitazioni in più rispetto al solito. È stato anche un anno abbastanza caldo, con due picchi di temperatura in estate
Raccolto
Vendemmia manuale e separata per varietà.
Vinificazione
Dopo una macerazione prefermentativa a freddo, che dura un po' a seconda delle varietà, la fermentazione alcolica avviene con lieviti autoctoni che vengono dal vigneto della cantina. Dopo aver riposato un po', il vino viene stabilizzato e imbottigliato.
Imbottigliamento
Imbottigliato nel dicembre 2024