Descrizione

Si tratta di un vino bianco molto particolare e singolare, poiché è prodotto principalmente con Caíño blanco, un'uva autoctona molto rara della Galizia. La virtù essenziale del Caíño blanco è la sua capacità di estrarre il massimo delle caratteristiche del terroir in cui si trova. La sua eccellente acidità e la deliziosa gamma aromatica di agrumi e frutti tropicali lo rendono una scelta straordinaria da gustare con i frutti di mare.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
O Rosal
Varietà
98% Caiño blanco, 2% Albariño, Loureiro
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino brillante.
Profumo
Aromatico, potente e fresco. Seducenti aromi di agrumi e frutta tropicale matura come ananas, pesca e melone. Compaiono anche sottili note di sale e di erbe aromatiche, e termina con una leggera nota cremosa di fecce fini.
Bocca
Ampio, rotondo, setoso e persistente. Con un'acidità vibrante che dona equilibrio al vino.
Temperatura di servizio
Tra 9 e 12 °C.
Consumo
Fino al 2027, se mantenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Ideale con zuppe di pesce e risotti, frutti di mare alla griglia, insalate fresche e aperitivi.

Vigna e preparazione

Età
35 anni.
Suolo
I vigneti si trovano su una striscia di ardesia.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Le uve vengono raccolte a mano in cassette da 20 kg per evitare la rottura e l'ossidazione delle bucce, preservando così gli aromi freschi e primari.
Vinificazione
Le tre varietà vengono vinificate separatamente. Successivamente, viene effettuata una macerazione a freddo in cui il Caíño bianco rimane per un periodo di tempo più lungo, al fine di estrarre maggiormente gli aromi propri della varietà. Dopo la fermentazione alcolica, il vino viene tenuto a contatto con le fecce per circa 2 mesi. Al termine, il vino rimane a bassa temperatura per almeno altri 6 mesi prima dell'imbottigliamento
Invecchiamento
Prima di essere immesso sul mercato, il vino trascorre un anno in bottiglia dove completa il suo affinamento.