Descrizione

Questo Albariño è una meraviglia di Castro Brey, con una produzione super limitata di 1.200 bottiglie. Invecchiato per 3 mesi in anfore, è un vino complesso con aromi intensi di frutta matura e frutta secca, oltre a un leggero tocco metallico. Un bianco davvero speciale da tenere d'occhio.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
1.200 bottiglie.
Sottozona
Sottozona dell'Ulla.
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Giallo dorato, limpido e brillante.
Profumo
Aroma intenso e complesso di frutta matura con note di erbe aromatiche, sentori metallici e frutta secca.
Bocca
Entrata ampia e voluminosa, con una buona acidità. Finale lungo, persistente e molto minerale.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a pergola nella tenuta di Fornotilleiro a Camanzo (Pontevedra), con esposizione a sud-est
Dimensioni
5,61 ettari.
Età
Vite con un'età media di 30 anni, alcune delle quali superano il mezzo secolo.
Suolo
Mescola rocce metamorfiche e basiche, con affioramenti di scisti verdi, rocce ultrabasiche, serpentiniti e dicchi di quarzo. Ottimo drenaggio e pendenza tra il 20 e il 30%.
Clima
I vigneti della valle di Camanzo, protetti dal monte Castromouro, hanno un clima atlantico moderato. Nel 2023, la primavera è stata un po' instabile: aprile è stato piovoso e caldo, mentre maggio ha avuto piogge intense e freddo all'inizio, seguito da caldo e siccità alla fine. L'estate è iniziata con temporali e temperature basse, seguiti da un luglio molto caldo e secco. Agosto è stato irregolare, con molto caldo all'inizio e forti piogge in seguito. Settembre è rimasto caldo per tutta la vendemmia.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 18 chili, iniziata il 13 settembre.
Vinificazione
In cantina sono stati scelti 1.000 kg delle viti più vecchie e sono state pressate. Da queste sono stati ottenuti 500 litri, dopo la svinatura, che sono stati trasferiti in un Deposito di acciaio inox per una fermentazione controllata a una temperatura non superiore a 16 °C, e hanno fermentato spontaneamente fino al 13 ottobre 2023. Non c'è stata la malolattica.
Invecchiamento
Affinamento in deposito di acciaio inox, poi finito per 3 mesi in due anfore da 200, 300 e 400 litri fino all'imbottigliato.
Imbottigliamento
Il 29 novembre 2024.