Descrizione

Tricó è il vino più famoso della cantina, un monovarietale di Albariño che viene fatto da vigneti sulle colline più alte del fiume Miño, coltivati secondo i principi dell'agricoltura sostenibile. Un bianco ricco, con acidità, complessità, unicità ed eleganza. La sua capacità di invecchiamento è sorprendente per un vino con queste caratteristiche

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Contea del Tea
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Ha un colore paglierino chiaro con riflessi verde limone maturo, molto brillante e pulito.
Profumo
Una volta aperto, sprigiona un'esplosione di aromi che vanno dalla frutta a nocciolo bianca, alla mela, alle note balsamiche, floreali e minerali che rivelano la sua provenienza da terre molto soleggiate e la sua piena maturità.
Bocca
Inizia con un po' di timidezza, ma man mano che si apre, le note di frutta, fiori e minerali si fanno più intense, mostrando tutto il suo potenziale con un equilibrio di acidità fine ed elegante e il grado alcolico perfetto per questa varietà.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto situati principalmente nella parte alta delle pendici del fiume Miño, nella zona di confine tra la provincia di Pontevedra e il Portogallo. Lavorati secondo i principi dell'agricoltura sostenibile.
Dimensioni
5 ettari di vigneto di proprietà e altrettanti in affitto.
Suolo
Terreni granitici con sabbia in superficie e ottima capacità di drenaggio.
Raccolto
Si fa dopo una viticoltura il più naturale possibile per evitare correzioni in cantina.
Vinificazione
Viene fatto con mosti di uva intera, usando un pressa pneumatica, decantazione statica per 24/48 ore e poi fermentazione alcolica. Grazie alle ottime condizioni di maturazione dell'uva e al basso contenuto di acido malico, si evita la fermentazione malolattica e la stabilizzazione a freddo per mantenere intatte le caratteristiche che l'acidità dà a questo vino unico.
Invecchiamento
Una volta che la fermentazione alcolica è finita, il vino riposa per un anno e poi un altro anno in bottiglia prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A good introduction to albarino, with a subtle nutty edge to the lemon citrus. Bright acidity with chalk notes and a lightly saline, mouthwatering finish. Drink now.