Descrizione

Questo vino monovarietale di Caiño tinto viene dal cuore delle Rias Baixas, dimostrando che questa zona non è solo terra di vini bianchi. Un vino che unisce la freschezza dell'Atlantico alla rusticità della varietà galiziana. Pieno di aromi di frutta matura, erbe e spezie che si ritrovano in un gusto profondo ed elegante.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
12.0% vol.
Sottozona
Ulla.
Varietà
100% Caiño tinto
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Chiaro e brillante. Tonalità media. Colore rosso ciliegia con riflessi violacei
Profumo
Frutta matura, erbe selvatiche, spezie e note balsamiche intense.
Bocca
Equilibrato, bella acidità, fresco, con note di buccia di prugna e cuoio. Acidità e salinità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a pergola nella tenuta di Fornotilleiro a Camanzo (Pontevedra), esposto a sud-est. Le tecniche di agricoltura rigenerativa con l'uso di colture di copertura senza l'applicazione di erbicidi e il pascolo a rotazione di pecore e oche controllano la vegetazione ed evitano la compattazione del suolo migliorandone la fertilità, riducendo al minimo il consumo di carburante e aumentando la biodiversità del vigneto
Dimensioni
5,61 ettari.
Età
Più di 50 anni.
Suolo
È un mix di rocce metamorfiche e rocce basiche (scisti verdi, rocce ultrabasiche, serpentiniti e dicchi di quarzo).
Vinificazione
Diraspato dell'uva e vinificazione in deposito di acciaio inox con fermentazione a una temperatura controllata di 20 °C.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi in botti di rovere francese usate quattro volte, dove ha fatto anche la malolattica.