Descrizione

Martín Códax Lías nasce nel vigneto Pé Redondo (situato nel comune di Meis), una tenuta sperimentale che Martín Códax usa come vigneto di ricerca. In questo appezzamento si fanno diversi studi per capire meglio questa varietà e migliorare la qualità di tutti i vini. È un vino moderno che nasce dalla combinazione di tradizione e tecnologia

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Valle del Salnés
Varietà
100% Albariño
Altri formati disponibili:
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo verdastro, pulito e brillante.
Profumo
Intensità aromatica alta, con note agrumate di pompelmo, pera e albicocca. Si sentono chiaramente le note dell'affinamento sui lieviti, note lattiche e di panetteria. Balsamico e speziato
Bocca
Entrata ampia, setosa e con volume. Acidità integrata, con retrogusto fresco. Buon potenziale di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Grande potenziale di invecchiamento con un'evoluzione in bottiglia davvero buona.
Abbinamento
Pesci grassi, salse delicate, carni bianche, risotti, formaggi semistagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pé Redondo
Descrizione
Vigneto in uno dei terreni più grandi della Valle di Salnés, nel comune di Meis.
Dimensioni
12 ettari.
Clima
Atlantico
Raccolto
Vendemmia fatta al momento giusto, quando l'uva è matura al punto giusto.
Vinificazione
L'uva viene raffreddata per 48 ore, poi viene pressata al 50% per ottenere un mosto molto concentrato. Fermenta in serbatoi di acciaio inox, per poi essere travasato conservando i propri lieviti.
Invecchiamento
2 mesi su fecce fini con "batonnage", poi riposa per 7-8 mesi in acciaio inox.
Imbottigliamento
6 mesi in bottiglia prima di essere venduto.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

One of the later, cooler vintages In Rías Baixas, 2021 was a demanding year in the vineyard and winery. Lees aged for seven months, this Val do Salnés Albariño is crisp, chiselled and built to last, showing petrichor and sea breeze aromas, pear and waxed lemon flavours and a balanced finish. 2024-28

James Suckling:

This is citric with grapefruit character. Nervy and angular, it’s saline with a clean, focused, lightly astringent finish. As its name mentions, this is aged on the lees. Fermented and aged in vat with regular batonnage. Drink now.