Descrizione

La speciale mineralità dei terreni del Tirolo meridionale dà alle varietà bianche delle caratteristiche uniche. Un buon esempio è il Sylvaner dell'Abbazia di Novacella, un vino bianco elegante e corposo, ricco e avvolgente, che ti conquista con le sue note di pera, mela e melone. Perfetto con i piatti e i prodotti tipici della zona, come i canederli e gli asparagi

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Conca di Bressanone e Cornaiano.
Varietà
Sylvaner
Origine
Alto Adige DOC

Degustazione

Vista
Giallo paglierino-verdastro.
Profumo
Fresco, con note fruttate di mele e pere mature e melone.
Bocca
Potente, minerale e con un finale piuttosto grasso.
Temperatura di servizio
8-10 °C.
Abbinamento
Perfetto con i classici canederli, mezzelune ripiene di spinaci, insalata di asparagi verdi e bianchi con frutti di mare, asparagi bianchi con salsa alla Bolzano.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 650-750 metri sul livello del mare, esposti a sud, sud-est e sud-ovest.
Suolo
Depositi morenici permeabili fatti di micascisto, paragneiss e quarzite.
Clima
Il 2023 è iniziato con un clima mite e umido, con temperature più alte del solito. La germogliazione è iniziata intorno al 14 aprile. L'umidità dei mesi primaverili ha portato a un aumento significativo delle malattie, rendendo l'anno molto impegnativo per gli agricoltori. Giugno ha portato un po' di sollievo, ma luglio è stato di nuovo caratterizzato da piogge intense e persino qualche grandinata. Per fortuna, da metà agosto il tempo si è calmato e l'estate è finita con un clima secco e piacevole. Questo ha permesso ai vigneti di riprendersi e la qualità è stata soddisfacente fino alla vendemmia.
Vinificazione
3/4 del mosto fermenta e invecchia per 6 mesi in serbatoi di acciaio inox, 1/4 in botti di acacia da 50 ettolitri.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A clean and fruity white that shows pears, lemons, grapefruit and wet stones on the nose. It’s medium-bodied, creamy and tasty. Drink now.