Descrizione

Ottimo bianco fatto con uve che brillano in Tirol, che ci regala la freschezza, gli aromi e il fascino di questa zona del nord Italia. Grazie al suo equilibrio tra la concentrazione di frutta e la vivace acidità, è perfetto con un sacco di ricette.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
60% Pinot bianco, 30% Chardonnay, 10% Sauvignon blanc
Origine
Alto Adige DOC

Degustazione

Vista
Colore giallo brillante con riflessi verdognoli.
Profumo
Le note di mela verde e pesca bianca sono quelle che si sentono di più e si mescolano bene con un po' di limone e menta.
Bocca
Viva, vibrante e intensa. Il gusto di pesca si sente forte, poi arrivano note minerali e un retrogusto fresco e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2029 se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con asparagi bianchi, salmone bianco, pizza, pasta al pomodoro, focaccia al rosmarino, parmigiano e pecorino e piatti tipici del Tirolo come canederli di pancetta, salsiccia e tacchino con verdure.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti esposti a sud e sud-ovest su pendii a un'altitudine tra i 280 e i 700 metri sul livello del mare.
Clima
Continental.
Rendimento
63 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Una volta arrivato in cantina, l'uva viene pigiata delicatamente e il mosto viene chiarificato in modo naturale. Fermentazione lenta a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti per circa 6-7 mesi, con una parte del vino in serbatoi di acciaio inox (80%) e l'altra in grandi botti di rovere (20%).

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Lots of fresh flowers, limes, sliced apples and honeysuckle on the nose with candied lemon and heather notes. Full-bodied with a light phenolic tension, rich with lots of citrus peel and minerals in the finish. Concentration with freshness. Pinot bianco, chardonnay and sauvignon blanc. Drink or hold.