Descrizione

Elegante, potente e accattivante, questo Amarone è il vino più esclusivo e speciale di Allegrini. Per fare questo rosso, le uve vengono sottoposte al metodo dell'appassimento, un periodo in cui si disidratano e perdono il 40% del loro peso , concentrando gli aromi, lo zucchero e il colore. Una meraviglia da gustare lentamente e scoprire le sue infinite sfumature. Fantastico con i tradizionali stufati di carne

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
16.3% vol.
Varietà
45% Corvina Veronese, 45% Corvinone, 5% Rondinella, 5% Oseleta
Origine
Amarone della Valpolicella DOCG

Degustazione

Profumo
Molto intenso e accattivante. Regala aromi di frutta nera e spezie che lasciano spazio a delicate note di foglia di tabacco e grafite.
Bocca
Potente, saporito e vigoroso. Ha un'acidità perfetta che gli dà equilibrio e un finale lungo, secco e pulito
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2042 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con piatti di selvaggina, arrosti, stufati sostanziosi e formaggi molto stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a un'altitudine compresa tra i 450 e i 520 metri sul livello del mare, con esposizione a sud-est. Resa di 5.000 viti per ettaro
Età
Un'età media di 37 anni.
Suolo
Prevalgono terreni argillosi e calcarei di origine vulcanica.
Raccolto
Selezione manuale dei grappoli a fine settembre.
Vinificazione
Si usa il metodo dell'appassimento, cioè l'uva viene lasciata seccare in capannoni per circa 3 o 4 mesi. Durante questo processo, le uve perdono tra il 40 e il 45% del loro peso originale e concentrano gli aromi, lo zucchero e il colore. Le uve diraspate vengono pressate delicatamente all'inizio di gennaio. La fermentazione avviene a una temperatura controllata tra 8 e 22 °C in serbatoi di acciaio inox per circa 25 giorni con frequenti rimontaggi
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in rovere. Dopo, si fa l'assemblaggio che invecchia per altri 7 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A bold interpretation of Amarone. Refined aromas of licorice, dried cherries, camphor and menthol reverberate across a compact, dense mid-palate. At this early stage, the tannins feel largely oak-derived. But there is nothing blunt about them and there is ample mineral infusion and freshness. Bottle age will serve this rich Amarone well, placating the primary fruit while transforming the wine into something far more complex. Very good. Drink or hold.